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간단요리 오리불고기(오리주물럭) 만들기

고기요리(불고기)/오리로스,양념

by 훌리아 2020. 1. 22. 16:38

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간단요리 오리불고기(오리주물럭) 만들기


오리고기는 냉동실에 보관해 두었다가 진짜 뭐 먹을께 없어~라고 할때 꺼내서 한번씩 먹어요. ^^; 명절전 냉장실이 비어가는 소리가 들립니다~ 어제는 오리불고기에 밥을 볶아서 먹으면 좋겠다고 해서 늦은 밤 부랴부랴 오리고기 하나더 해동하고 요리를 시작했어요. 하는 김에 내일도 먹자 오리고기 1kg 해동이 들어갔다는 거지요~ ㅎㅎㅎ;;; 

 

오리불고기 재료 및 양념


1) 주재료 : 오리고기 : 1kg

2) 부재료 : 양파 1개, 당근 1/3개, 파 1/2개

3) 양념 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 2큰술, 맛술 1.5큰술, 후추약간, 생강가루 약간, 설탕 1큰술, 올리고당 4큰술,  참기름 1큰술

 

 

 

 

오리불고기

 

 

오리불고기 요리순서


1) 양파, 파, 당근 썰어서 준비하고, 오리고기를 후추를 뿌려 밑간해주세요.

2) 달군팬에 올리브유를 적당히 붓고, 후추밑간한 오리고기를 복아주세요.

3) 고추장 양념을 넣고 볶다가 부재료(양파, 파, 당근)을 함께 넣고  볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

오리불고기 만들기 시작~!


양파, 파, 당근 썰어서 준비하고, 오리고기를 후추를 뿌려 밑간해주세요.

 

달군팬에 올리브유를 적당히 붓고 후추 밑간한 오리고기를 넣어주세요. 볶다가 고기가 크면 가위로 잘라주세요.

 

오리고기는 돼지고기보다는 빨리 익혀지기 때문에 어느정도 익어지면 고추장 양념을 넣어주세요.

 

양념을 고루 섞어 볶아주세요.

 

야채를 넣고 익힐 정도로 고기가 익었을때 부재료를 함께 넣고 볶아주세요.

 

양념을 야채와 함께 볶아주세요. (양념을 처음부터 다 붓지 말고 몇 번 나눠서 넣고 볶아주세요.)

 

야채 수분이나 기름이 많으면 어느정도 걷어내 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥을 볶아 먹을 양념만 팬에 남겨두시면 됩니다.~

 

 

 

 

오리불고기 완성!


생각보다 요리가 무척 간단해요.

 

시중에 양념도 함께 넣어져 있기도 하고, 양념을 따로 만들어서 고기와 야채를 볶기만 하시면 되거든요.

 

오리고기는 밥을 볶아먹기에도 돼지고기보다는 좋거든요. 

 

1kg라 양이 많아 보이지만~ 절반 조금 더 먹었어요. ㅎㅎ 밥 먹을거라 그정도로~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

참깨 솔솔솔 ~~ 뿌려주시고~~

 

 

남은 밥, 김, 신김치를 썰어서 준비해주세요.

 

오리불고기 남은 양념에 밥과 김치를 넣고 볶아주세요.

 

팬에 잘 볶다가 바닥에 눌러붙게 더 구워주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김가루 뿌려서 드시면 됩니다.

 

진짜 진짜 맛나게 먹었고요~ ^^

 

신김치가 압권이었던듯요~

 

 

넘나 맛나게 먹고

 

땡초 넣고 콩나물국이 있어서 콜라보가 된듯요~

 

**콩나물국 참고 링크

https://foodroom.tistory.com/712

 

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오리불고기와 볶음밥 어떠세요~

 

 

 

땡초를 2개나 넣은 콩나물국이었는데~ 너무 매운거 아니각 했는데 나중에 꽤 먹을만했어요. 칼칼하니 목구멍이 뻥~ ㅋㅋㅋ

 

 

 

오리고기는 부드럽고 단백해서 아주 맛있어요~

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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