# 소갈비 핏물 빼는 이유는?
육류의 핏물을 빼는 이유는 육고기 특유의 누린내 등을 제거, 또 피가 고여있던 부분에 양념이 잘 베이게 하기 위해서 입니다. 핏물을 빼면 고기의 육즙도 빠지게 되는데요. 그래서 고기의 종류나 요리법 등을 살펴 고기의 육즙이 너무 빠지지 않도록 조절해 주셔야 합니다. 키친타올로 적당히 스며들게 하거나 채반에 얼마간 받쳐놓기도 하고, 찬물에 담궈서 자주 갈아주면서 핏물을 빼기도 합니다.
# 소갈비 핏물 제거 방법
1) 찬물에 2-3시간 담궈 핏물빼기
2) 끓는 물에 10분간 삶아주세요. 핏물이 나오면 찌꺼기를 흐르는 찬물에 씻어냄
3) 칼집을 내고 찬물에 여러번 씻어내기
4) 칼집을 낸 이유는 양념이 잘 베이고, 잘 익히기 위해서임.
냉동실에 보관한 소갈비를 해동겸 핏물빼기를 합니다.
찬물에 2-3시간동안 담궈주세요.
핏물을 빼고 고기를 건져냅니다.
냄비에 담고 다시 찬물을 붓고 끓여 살짝 삶아주세요. (10분간)
끓기 시작하면 핏물 찌꺼기가 뜹니다
건져내서 흐르는 찬물에 씻어주세요.
칼집을 내 줍니다.
다시 찬물에 씻어주세요.
고기에 칼집을 낸 이유는 양념이 잘 베이고, 잘 익히기 위해서 입니다.
소갈비 핏물 제거 방법이었습니다 ^^
감사합니다~
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