상세 컨텐츠

본문 제목

돼지 등뼈 핏물빨리빼는방법 이런 정성도 없지~ 돼지등뼈 핏물빼는 방법

식재료 준비/고기,달걀 손질법

by 훌리아 2019. 12. 10. 10:46

본문

728x90
반응형

돼지 등뼈 핏물빨리빼는방법

이런 정성도 없지~ 돼지등뼈 핏물빼는 방법 


겨울맞이 감자탕 거하게 끓여내길 위해서 ㅎㅎ 돼지등뼈(1kg)를 5봉지를 사가지고 왔어요. 두 다라이~ 쯤 나왔거든요. 전날 밤늦게 찬물에 담궈뒀고. 2-3시간마다 찬물을 갈아줬어요. 반나절을 꼬박 핏물빼고, 냄비에 핏물뺀 돼지등뼈를 담아 물을 가득 붓고 팔팔 끓여 삶았어요. 기름기를 2차로 제거하고, 잡내도 한번 걸러주고, 요리할때 또 생강이나 마늘, 소주 붓고 끓여낼거거든요. 요리전까지 식재료를 준비하는게 사실 요리의 절반인것 같아요. 매년 감자탕을 집에서 정말 거하게 해먹고 있는데~ 이제는 안하면 아쉬울 정도예요. 예전사진도 있지만, 새롭게 업데이트를 해봅니다. ㅎㅎ 나머지는 차차 포스팅할 예정이예요. 

 

 

 

 

돼지등뼈

 

 

집에서 돼지등뼈 손질하기 장점은?


1) 식재료를 더욱 깨끗이 손질한다.

2) 가성비 굿, 가격이 저렴하다.

3) 먹고싶은 만큼 실컷먹고, 밥도 볶아먹고~ (과식은 금물!)

 

 

 

 

 

 

 

저는 요렇게 포장되서 나온 돼지등뼈를 사서 집에서 직접 감자탕을 해먹어요. ^^

돼지등뼈 1kg - 4500원

http://shop.pkpork.co.kr/Shop/view.php?idx=1391581294&catekey=0304

 

부경양돈농협 쇼핑몰

배송정보 배송기일 : 결제일 다음날로부터 3일이내 발송 : 평일 오후 3시 마감  (단, 토요일, 일요일, 공휴일은 배송기일에서 제외됩니다.) 산간ㆍ도서 지역은 배송기일이 추가적으로 소요 될 수 있으며, 상품의 재고상황에 따라 배송기일이 다소 지연될 수 있으니 이 점 양해하여 주시기 바랍니다.

shop.pkpork.co.kr

집에서 4500원 * 5봉지 = 22500원 + (얼갈이 배추 한단 + 감자 5-6개 : 5000원 겨울초 저렴함) + 양념 + 가스 + 물 = 다해도 3만원 이내, 식당에서 2-3인분 * 3끼 먹는다면 한 돈 10만원은 나오겠죠? 

감자탕을 집에서 해먹는데 반나절 이상은 준비해야하는 정성이 필요하지만 가격은 1/3정도라고 예상이 됩니다. (개인적으로) ㅎㅎㅎㅎ 시간이 돈인데 말도 안되는 소리 할 수도 있지만~ 먹을때는 그런 생각이 전혀~ 안들어요. 식당보다 우리가 한 요리가 더욱 맛있다고 생각을 하게 되거든요. ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어마무시 하지요? 그런데 다 뼈라 일주일도 못가서 끝나요 ㅎㅎㅎ 3일분 저녁밖에 안됩니다. 6인분정도 (일반은 8인분정도)

 

찬물 붓고 핏물을 빼주세요.

 

2-3시간 마다 찬물을 갈아줬어요. 안그럼 고기에 핏물이 또다시 베이거든요.

 

반나절 핏물을 뺀후 고기를 건져내주세요.

 

너른 큰 냄비에 넣고 물을 다시 채운후 끓여주세요.

 

 

푹 끓여내면 피찌거기가 거품처럼 일어요.

 

 

 

다시 찬물에 깨끗이 돼지등뼈를 씻어내 주세요.

 

찬물로 씻어내면서 기름기를 제거해주세요.

 

양이 많아서 여러번에 걸쳐서 깨끗이 씻어 냈어요.

 

돼지등뼈 핏물빼고 요리를 시작하면 됩니다. 요리는 이제 시작 ^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지등뼈로 만들 수 있는 요리 알아보기


 

 

1) 매운 돼지등뼈찜

https://foodroom.tistory.com/733

 

핫~매운양념 돼지등뼈찜 만들기

핫~매운양념 돼지등뼈찜 만들기 간장양념 돼지등뼈찜(https://foodroom.tistory.com/732 )을 앞서 포스팅을 했어요. 3kg 돼지등뼈중 절반은 간장양념, 나머지 절반은 고추장 양념을 했어요. ^^ 매운양념엔 다른 부..

foodroom.tistory.com

 

2) 간장양념 돼지등뼈찜

https://foodroom.tistory.com/732

 

이런맛 처음이야! 세상~ 맛나는 돼지등뼈찜 (간장뼈찜)

이런맛 처음이야! 세상~ 맛나는 돼지등뼈찜 (간장뼈찜) 이런맛 처음이야! TV보다가 뼈찜의 신세계를 보고는 집에서 한번 해먹어보자는 생각을 했어요. 결론은 맛있었다!입니다. 반면 가성비는 쫌~ 떨어진다? 감자..

foodroom.tistory.com

 

3) 감자탕

https://foodroom.tistory.com/429

 

매운맛 나는 돼지등뼈 감자탕

매운맛 나는 돼지등뼈 감자탕 1) 주재료 : 돼지등뼈 3kg 2) 부재료 : 감자3~4개, 단배추(얼갈이배추) 2단, 새송이버섯 2~3개, 양파1개 3) 단배추 2단 양념 : 고춧가루 8큰술, 다진마늘 3큰술, 참치액 3큰술(or멸치..

foodroom.tistory.com

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png