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뼈다귀 감자탕 - 돼지등뼈 핏물빼기 방법

식재료 준비/고기,달걀 손질법

by 훌리아 2017. 6. 17. 01:17

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01. 뼈다귀 감자탕 순서 알아보기


1) 돼지뼈 2-3시간 핏물빼고 삶아낸후 찬물에 샤워시키기

2) 우거지(or 얼갈이 배추) 데친후 양념해서 준비하기

3) 냄비에 돼지등뼈넣고 물 붓고 된장을 푼후 끓이기

4) 양념된 우거지(or 얼갈이 배추)와 감자를 넣고, 소금 1스푼을 간을 맞춘후 20분 더 끓여냅니다. 그리고 

5) 버섯과 양파를 넣고 마무리로 들깨가루를 넣으면 완성

 

집에서 직접해먹는 뼈다귀 감자탕은 생각보다 간단하지는 않았어요. 우리나라음식은 모든 조리 과정이 손이 참 많이가는구나 깨닫고 있어요.^^; 요리는 정성인가봅니다..

 

 

 

 

 

 


 

 

 

02. 우선, 돼지뼈 핏물빼기 & 잡내 없애기 & 이물질 제거하기


 

1) 찬물에 3시간 담궈 놓기

2) 돼지뼈에 붙은 지방 부위 가위로 잘라내기

3) 돼지뼈 데치는 물에 생강+맛술(청하)3, 파, 파뿌리, 후추 넣기 

4) 돼지뼈 삶아내기 (물이 끓어오르고 5-10분 더 삶기)

5) 돼지뼈 건져서 찬물에 씻어내 건져놓기

▶ 뼈다귀 감자탕 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

03.돼지뼈 핏물빼기 GO!


 

 

 

1) 3시간동안 찬물에 담궈 핏물 뺐어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 기름 덩어리는 가위로 잘라내 주세요.

 

 

 

3) 삶아낼텐데요. 이때 생강, 맛술3, 파, 파뿌리, 후추를 넣고 삶아주면 고기 잡내를 없애줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 삶아낸후 건져내 주세요. (물이 끓어오르고 5-10분 더 삶기)

 

 

 

5) 건져내서 바로 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어주세요. 

 

 

 

6) 핏물도 빼고, 잡내도 걷어내서 이제 뼈를 푹 끓여내면 단백한 맛을 즐길 수 있어요~ ^^

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

(▼돼지등뼈 핏물빼기 방법 새링크▼)

https://foodroom.tistory.com/774

 

 

 

 

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