기름기 쏙 뺀 돼지고기 굽는 방법
생고기를 팬에 바로 굽게 되면 고기 탄 연기가 어쩔 수 없이 나게 되어있어요. 자이글이 있다면 안심하고 구울 수 있겠지만, 자이글이 없을때나 빨리 고기를 구워내야 할때는 전자랜지를 이용해 보세요. 고기의 두께에 따라 전자렌지 시간설정을 다르게 조절해 주시면 됩니다.
전자랜지 시간 설정
1) 얇은 고기 두께 : 1분 - 2분 (대패 외)
2) 중간 고기 두께(1센치) : 5분 - 7분
3) 큰 고기 두께(2센치) : 7분 - 10분(~15분)
* 전자랜지 성능에 따라 고기 익는 정도가 다를 수 있으니깐 시간을 참고만 하세요!
기름기 쏙 뺀 돼지고기 구이
전자랜지에 구워낸 기름기 쏙 뺀 돼지고기는 팬에 구울 때도 좋고, 국거리에 들어갈 경우 (예, 돼지국밥 등) 단백한 맛을 즐길 수도 있습니다. 전자랜지에 한번 기름기를 빼고 팬에 구워서 연기도 안나고, 고기굽는 시작도 줄어들어서 간편하게 준비할 수도 있습니다.
1) 팬에 구울 때 연기가 덜 나요
2) 고기 굽는 시간이 줄어들어요
3) 기름기 빼서 단백한 고기맛을 즐길 수 있어요.
전자랜지 고기 두께 2센티 정도 10-15분 가열함.
고기를 직접 두껍게 썰어서 육즙이 많아요. 고기맛이 훨씬 좋아져요!
워낙 두꺼워서 10분 돌리고 두꺼운 것만 골라서 5분 더 돌렸어요. ^^;;
(주의) 전자랜지 성능에 따라 고기 익는 정도가 다를 수 있으니깐 시간을 참고만 하세요!
전자랜지 10분 돌려도 고기가 워낙 두꺼워서 불긋한 고기가 보일 정도였어요.
두꺼운 고기가 따로 선별해서 5분 더 돌렸어요.
아래 사진 보시면 아시겠지만~ 어마어마하게 돼지고기 기름이 배출 됩니다~~~ ^^:;
두꺼운 고기 먹기 적당한 크기로 (가위로) 자름.
육즙이 살아있고, 고기가 부드러운 상태여서 여기서 팬에 노릇하게 구워내 주시면 돼요.
소금, 후추를 뿌려서 구워주세요.
평소 고기 굽는 시간보다 훨씬 줄어들었고, 팬에 구워도 다시 기름이 배출되기때문에 버려주세요.
돼지고기에 이렇게 기름이 많이 나와요~~
다시 고기를 뚝배기에 담아서 따뜻한 상태로 먹으면 좋답니다.
저녁시간 급하게 준비해서 상차림할때 이만큼 간편한게 없더라고요.
뭘 꺼내고 돌리고 할 필요도 없고, 후다닥 후다닥 처리완료!
얼마전에 봄동 겉절이와 삼겹살구이였어요.
봄동 겉절이 링크 : https://foodroom.tistory.com/557
돼지국밥 포스팅도 곧 할 예정인데요~ 이렇게 고기의 기름기를 뺀후 고기를 사용해서 엄청맛있게 먹었답니다~
다음 포스팅도 기대해 주세요~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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