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계란찜 황금레시피 부드러운 계란찜과 멸치육수에 파썰어 넣은 계란찜

식재료 준비/달걀요리 맛내기

by 훌리아 2020. 3. 9. 09:18

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계란찜 황금레시피

부드러운 계란찜과 멸치육수에 파썰어 넣은 계란찜


국이 따로 없을때, 국없으면 밥못먹는다 싶을때, 계란찜 하나가 해결해 줄때가 있어요. 부드러워 목넘김이 좋아서 촉촉하게 떠먹을 수 있어서 참 좋아해요 ^^ 물을 넣어 계란찜 하는데 멸치육수가 있으면 더 맛나게 만들 수 있어요. 간 맞추기는 새우젓 또는 까나리액젓 반술 정도 넣어도 좋답니다~ 중탕을 하는 편인데, 수분으로 찌기 때문에 계란찜이 촉촉해요. 스텐레스 찜기 위에 그릇을 놓으면 끓는 물이 그릇 안으로 넘쳐 들어가지 않아 좋아요. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

1) 부드러운 계란찜과 2) 멸치육수에 파썰어 넣은 계란찜

 

 

계란찜 재료 준비

1) 달걀 5-6개

2) 멸치육수 있으면 좋음 (달걀 : 물 비율 = 1 : 1.3)

3) 간맞추기 (새우젓 0.5 작은술 or 까나리액젓 0.5큰술)

4) 파썰어 넣거나 그냥 찜하기

5) 중탕하는 시간 (20-30분)

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

1) 부드러운 계란찜


새우젓으로 간한 부드러운 계란찜

 

달걀 5-6개 풀어주세요.

 

물은 1:1 비율 또는 조금 더 해주세요. 새우젓 0.5작은술을 넣어주세요. 간간하게 간맞춤

 

중탕하는데, 스텐레스찜기를 놓고 그위에 계란찜그릇 놓아주면 끓는 물이 들어가는 일이 업ㅄ어요.

 

20-30분 중탕하면 촉촉한 계란찜이 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘저녁은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

2) 멸치육수에 파썰어 넣은 계란찜


 

멸치육수에 파썰어 넣은 촉촉한 계란찜

 

멸치육수가 달걀량 보다 조금 더 많았어요. 까나리액젓 0.5큰술 넣어서 간을 맞췄어요. 

 

잘 저어서 풀어주세요.

 

파를 썰어서 넣었어요.

 

20-30분 중탕해주시면 됩니다.

 

 

속까지 잘 익었는지 확인을 꼭 해주세요.

 

숟가락으로 쿡 찍어보면 되는데요. 안익었으면 달걀물이 그대로 올라와요.

 

덜 저었는지 공기구멍이 들어가 구멍이 숭숭생겼나봐요 ^^;;

 

그래도 완전 부드럽고 촉촉해서 좋았고, 뜨거울때가 맛나죠~ 까나리액젓과 멸치육수가 슴슴하게 간이 되어서 속이 풀림 ㅎㅎ 맛나요정말!
이번주는 계속 계란찜 먹을듯해요 ^^;

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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