청국장 매니아?해야겠어요~ ^^;
벌써 여러번 포스팅 했는데 또 하고야 맙니다. 기록이니깐요. 저에게.. 청국장과 무채나물은 한 쌍처럼 항상 같이 해서 먹어요. 쓱쓱쓱 비벼서 먹으면 맛있거든요. 고기랑 먹어도 맛있는데.. ^^ ㅎㅎㅎ 오늘은 초복이라 삼계탕 검색량이 어마무시합니다. 삼계탕보다는 장어나 낙지가 인기라고는 하지만 그래도 삼계탕만한 것이 또 없지 않나 그런 생각을 했었어요. 청국장은 냄새때문에 가려먹게 되었는데 요즘 나오는 청국장은 그렇게 냄새가 심하지 않아요. 어떻게 만들어 내는지 잘은 모르겠지만, 꾸리꾸리한 냄새를 막풍기고 옷에 냄새 베이게 하고 그렇지 않아요. 오히려 청국장 다운 냄새가 나야 진짜 청국장같다고 그랬어요. ^^;; 청국장 효능은 말안해도 아시죠? 각종 성인병예방을 합니다. 겨울이나 봄 뿐만 아니라 사계절 요리라고 해야할 것 같아요~
청국장 재료와 양념
1) 육수준비 : 멸치육수(멸치 한줌, 다시다 2조각) 육수만들기(◁링크참고)
2) 재료 : 두부(1모), 무(조금), 새송이버섯(2개), 느타리버섯(한줌), 양파1개, 땡초2개
3) 양념 : 청국장2큰술 + 고춧가루1큰술
4) 식재료비 : 청국장 양념(1/5) 1086원 + 육수(멸치,다시마,건새우) 600원 + 양파1개 600원 + 느타리버섯(1/2) 247원 + 표고버섯(1/4) 498원 + 땡초 200원 + 두부(520g)1690원 = (계 : 4,921원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)
청국장 찌개 만들기 GOGO~~!!!
1) 육수를 만들어주세요. 생각보다 육수를 많이 만들지 않아요. 버섯과 야채, 두부가 들어가면 한 그득 되거든요~
물컵으로 2~3컵정도 진하게 육수를 끓여주세요.
2) 끓는 육수에 무를 넣어주세요.
3) 냉동실에 보관해둔, 표고버섯과, 느타리버섯을 꺼냈어요. ^^ 새송이버섯2개를 썰었고요.
4) 버섯과 양파를 넣어주세요.
5) 육수에 무, 버섯, 양파를 넣고 충분히 끓여주세요.
6) 청국장을 2큰술 떠서 풀어줍니다.
CJ 다담 청국장찌개 5,430원
7) 거품을 걷어내주세요.
8) 끓이면서 두부를 넣어주세요.
9) 땡초를 넣어주세요.
10) 고춧가루1큰술 넣어주세요.
참고 리뷰
1) 구수한 청국장 : http://foodroom.tistory.com/176
-. 무채나물 무침(http://foodroom.tistory.com/43)
-. 시금치 무침(http://foodroom.tistory.com/95)
-. 콩나물 무침(http://foodroom.tistory.com/106)
2) 우거지 청국장 : http://foodroom.tistory.com/201
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