냉장고에 김치가 많이 익어버려서 신김치가 되었더라고요. 여름엔 김치찌개가 생각나지 않더니 바람이 쌀쌀해지고 나니깐 슬~슬~ 칼칼한 김치찌개가 생각이 나더라고요. ^^; 두부 사오는 날 김치찌개 해먹는 날이라고 계속 말하고 다녔어요. ㅎㅎ 그리고 드디어 두부랑, 파랑, 집에 양파도 넘치고 신김치도 넘치고 냉동실엔 두툼한 돼기고기도 있겠돠~ 아! 오늘은 보글보글 김치찌개 먹는날!
김치째개 재료 및 양념
1) 주재료 : 신기침 (반포기)
2) 부재료 : 돼지고기 400g, 양파 1개, 파 1개, 고추 2개, 두부 1모
3) 양념 : 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 참치액 1큰술, 후추 약간, 생강 약간, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술
* 양념 TIP
-. 부드러운 맛을 원할땐 고추장 1큰술
-. 참치액 대신 멸치액젓을 넣어도 됩니다. (칼칼한 맛과 감칠맛을 더해줍니다)
-. 김치의 신맛이 강할땐 설탕 or 올리고당 1큰술을 넣어주세요. (신맛의 기호에 따라 추가해주세요)
맛있는 김치찌개 만들기
1) 냄비에 김치를 넣고 중약불에 볶아주세요.
2) 참기름을 두르고 계속 볶아주세요.
김치에 고소함이 베어들도록 볶아주세요.
3) 참기름에 볶아낸 김치에 고기를 넣고 볶아주세요.
4) 멸치육수나 물을 부어주세요. 식재료가 다 잠기고 조금 더 넉넉히 물을 부어주세요.
끓는 동안 양념을 만들어주세요.
5) 김치찌개 양념 : 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 참치액 1큰술, 후추 약간, 생강 약간, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술
* 양념 TIP
-. 부드러운 맛을 원할땐 고추장 1큰술
-. 참치액 대신 멸치액젓을 넣어도 됩니다. (칼칼한 맛과 감칠맛을 더해줍니다)
-. 김치의 신맛이 강할땐 설탕 or 올리고당 1큰술을 넣어주세요. (신맛의 기호에 따라 추가해주세요)
참치액 대신 멸치액젓을 넣으셔도 돼요.
칼칼한 맛과 감칠맛을 더해줍니다.^^
참치액이 없을땐 간장량을 늘리시면돼요.
생강은 고기 잡내고 잡아주고 맛을 개성있게 만들어줘요. ^^
요리에 빠트리지 않고 넣는 편이예요.
맛술을 넣어주세요. (남은 소주를 넣으셔됩니다)^^ㅋㅋ
양념을 잘 섞어주세요.
6) 양념을 넣고 찌개를 끓여주세요.
7) 준비된 양파, 파, 고추를 넣어주세요.
8) 신김치맛이 강할땐 설탕이나 올리고당을 1큰술 넣어주세요. 그러면 신맛이 누그러져요.
(기호에 따라 설탕이나 올리고당 양을 조절해주세요.)
9)마지막으로 두부를 썰어서 넣어주시면 됩니당~ ^^
먹을 만큼만 뚝배기에 담아서 더 끓여내서 먹었어요. ^^
넘나~배부르게 밥한그릇 뚝딱 해치웠어요.
고구마줄거리 볶음에 밥을 쓱쓱 비벼서 참기를 한바퀴 두르고 김이랑 싸서 한 입 먹고, 김치찌개를 먹었어요. 완전 꿀맛이었네요.ㅎㅎ 사진을 미처 찍지를 못했어요. 먹기 바뻐서 ㅎㅎㅎ
훌리아 푸드룸 소개
1) 훌리아 가성비 요리란?
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