고기 넣은 된장찌개 너무 맛있어요. 워낙 순두부찌개, 청국장 등을 좋아해서 두부가 들어가고 된장이 들어가면 거의 대부분 좋아하는 것 같아요. ^^; 고기는 갈비살을 넣었어요. 절반은 구워먹고 절반은 된장찌개에 넣어먹으려고 냉동실에 잘라서 보관해 뒀어요. 갈비살은 갈비에 붙은 살점이라 길쭉하게 되어있어요. 먹기좋을만한 크기로 작게 잘라서 냉동보관을 했습니다.
된장찌개 참고링크▶▷차돌박이 된장찌개, 청국장찌개, 바지락된장국, 단배추들깨된장국,
고기 넣은 된장찌개 재료 및 양념
1) 주재료 : 고기(갈비살)
2) 부재료 : 두부(1모), 애호박(1/3), 느타리버섯, 새송이버섯, 양파(1개), 파, 매운고추2개
3) 양념 : 된장2큰술, 고춧가루1큰술, 후추약간
4) 육수 : 멸치육수 만들기
육수를 준비해 주세요.
육수만들기 참고 (http://foodroom.tistory.com/165)
버섯이나 호박은 냉동실에 보관해 뒀던 것을 꺼내 썼어요.
남은 버섯이나 호박은 냉장보관하다가 상할 수가 있어서 미리 썰어서 냉동보관하면 조금 더 오래 식재료로 사용할 수 있습니다. ^^
끓인 육수에 버섯과 호박, 양파를 넣어주세요.
그리고 냉동보관한 갈비살을 넣고 끓여주세요.
모든 요리가 육수와 야채, 고기가 충분히 우러나야 국물맛이 좋아요.
그상태에서 된장2큰술을 풀어주세요.
파와 땡초를 넣어서 시원하고 칼칼한 맛을 더해줍니다.
마지막으로 두부를 넣고 약불로 몇분간 더 끓여내주세요~
매운맛을 원하시면 이렇게 고춧가루1큰술 넣어주시면 됩니다.
고기 넣은 된장찌개 완성입니다~ ^^
훌리아 푸드룸 소개
1) 훌리아 가성비 요리란?
4) 감칠맛이란?
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