01. 뼈다귀 감자탕 이야기
감자탕은 돼지 등뼈로 국물을 우려낸 탕을 말합니다. 거기에 감자와 야채 등을 넣고 고추가루와 들깨가루가 들어가 맵고 구수한 맛을 내는 한국 국물 요리 중 하나입니다. 전라도 지역에서 유래되어 전파되었다고하네요.^^ 어원은 확실하지않고 여러 설이 있는데, 돼지등뼈를 감자뼈라 부르거나 감저의 변형에서 온 감자탕이라는 설이 있고, 감자를 넣은 탕이라 감자가 주재료였고 뼈를 우려낸 돼지 등뼈는 거들 뿐이었는데 시대가 변하면서 부산물인 등빼가 늘어나 감자보다 등뼈의 양이 많아 전세역전된 설이 있습니다. 그리도 또 본래 돼지 등뼈에 우거지 등을 넣고 끓여먹는 뼈다귀탕이었는데 일제시대때 감자보급이 늘어나 감자탕이되었다는 설도 있습니다. ^^;;
02. 뼈다귀 감자탕 재료 및 양념
1) 주재료 : 돼지등뼈(2.4kg)
2) 부재료 : 감자, 얼갈이 배추, 버섯, 양파, 파, 들깨가루
3) 우거지 양념(얼갈이배추 데치기) : 고춧가루4, 고추장1, 간장2, 참치액1, 다진마늘1.5, 후추 약간
4) 간맞추기 : 소금1
5) 식재료비 : 돼지등뼈(2.4kg) 7960원 + 감자 2400원 + 얼갈이 배추 1480원 + 버섯1200 + 양파400 + 파300 = 계 13,740원
6) 참고 링크 뼈다귀 해장국 : https://foodroom.tistory.com/511
03. 뼈다귀 감자탕 만들기 순서
1) 돼지뼈 핏물빼기(링크)
2) 우거지 데치고 양념하기(링크)
** 양념 (고춧가루4, 고추장1, 간장2, 참치액1, 다진마늘1.5, 후추 약간)
3) 끓는 물(2.5-3리터)에 돼지등뼈(30-40분간) 끓이기
4) 감자와 양념된 우거지 넣고(20분간) 더 끓이기
5) 간맞추기(소금1)
6) 양파, 버섯, 파를 넣기
7) 들깨가루3-4 넣기
앞서 돼지등뼈 핏물빼기와 우거지 데치고 양념하기는 포스팅을 했습니다. 위 만들기 순서에 따로 링크를 걸어두었어요. 참고하시길 바랍니다. ^^
04. 우선, 돼지뼈 핏물빼기 & 잡내 없애기 & 이물질 제거하기
1) 찬물에 3시간 담궈 놓기
2) 돼지뼈에 붙은 지방 부위 가위로 잘라내기
3) 돼지뼈 데치는 물에 생강+맛술(청하)3, 파, 파뿌리 후추 넣기
4) 돼지뼈 삶기 (끓기시작하고 5-10분 더 끓이기)
5) 데쳐낸 돼지뼈 건져서 찬물에 씻어내 건져놓기
05. 뼈다귀 감자탕中 - 우거지 삶고 양념 만들기
1) 얼갈이 배추 데치기
2) 양념 (고춧가루4, 고추장1, 간장2, 참치액1, 다진마늘1.5, 후추 약간)
3) 데친 얼갈이 배추에 양념 버무리기
** 우거지 데치고 양념하기 보러가기(링크)
06. 진짜 뼈다귀 감자탕 본격적으로 만들기 GOGO!!
1) 큰냄비에 물 2.5리터~3리터를 붓고 끓이다 된장1을 넣고 풀어주세요.
2) 끓는 탕에 준비된 돼지등뼈를 넣고 30-40분간 푹 끓여주세요.
3) 감자와 양파, 버섯, 파를 준비합니다.
4) 우선 감자를 먼저 넣어주세요.
5) 양념된 우거지를 넣고 20분간 뚜껑을 닫고 더 끓여주세요.
*참고사진
6) 끓여낸 다음 버섯과 양파, 파를 넣어주세요.
7) 잘 저으며 끓여주세요.
8) 간맞추기는 소금1을 넣었습니다.
9) 마무리는 들깨가루를 넣는 것이예요.^^;
10) 구입한 들깨가루가 거칠어서 다시 채에 한번 받쳐서 걸러주었어요.
11) 들깨가루3-4를 넣어주세요.
12) 뼈다귀 감자탕 완성 ^^
07. 뼈다귀 감자탕 후기
앞서 삼계탕도 그렇고 포스팅하면서 정말 손이 많이가고 어려운 요리다라는 생각이 들었어요. 난이도가 높은 요리다 싶어요. 그런데 한번쯤 이렇게 정리하고 알아두면 잊지 않을 것 같고 또 이렇게 만든 요리를 누군가에게 준다면 참 보람이 있겠다는 생각이 들었어요. 해장국에 탁월한 뼈다귀 감자탕이지만 저는 보양식에 가깝다는 생각이 들었어요. 정성이 들어가서 그럴까요? ^^ 한 입 한 입 정말 맛나게 먹었어요. 맛이 단백하고 깊은 맛이 나서 몸보신하는 기분이 들었답니다. 고기 잡내를 우선 잘 제거하는게 중요한 것 같아요. 잡내를 잡아내주는 과정이 오랜시간이 필요하지만 그 과정을 거쳐야 정말 진국이 만들어지는 것 같습니다. ^^
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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