01. 돼지갈비 이야기
아래 돼지갈비 김치찌개 사진을 보시면 돼지갈비찜용 고기라 살이 무척 두툼해요. 끓이면서 익힐때 뚜껑을 닫고 끓여야지 고기가 부드럽게 익혀져요. 보기엔 두툼하고 질깃것같고 막~ 그래보이지만, ^^; 전혀~ 그렇지 않아요. 입 안에서 살살 녹아서 사라집니다~ ^^;; 냄비 뚜껑을 닫았다가 열고를 반복하면 고기가 질겨질 수 있어요. 되도록 고기가 익어가는 냄새를 폴폴~ 일어날때 쯤 뚜껑을 열어서 확인하고 국자로 잘 저어주시면 됩니다. 신김치 맛이 포인트인데요. 집에 신김치가 없을땐, 설익은 김치를 식용유에 볶아서 사용해 주시면 조금이라도 신김치맛을 내실수 있으니 참고해주세요^^ 그리고 돼지갈비 핏물빼기를 끓는 물에 데치기도 하시던데 저는 찬물에 1시간 담궜다가 요리를 했어요.
02. 식재료비
1) 돼지갈비(1.3KG) 15613원 + 두부 1500원 + 파 300원 = 17,413원
03. 재료 & 양념
1) 주재료 : 돼지갈비(1300G), 신김치(반포기정도)
2) 부재료 : 두부, 파, 멸치육수
3) 양념 : 고춧가루3, 간장2, 참치액젓1, 생강 조금, 맛술1, 후추 조금, 다진 마늘1
03. 참고 링크(CLICK)
1) 돼지갈비찜 만들기
04. 훌리아 푸드룸 소개
1) 훌리아 가성비 요리란?
4) 감칠맛이란?
#. 재료준비
돼지갈비를 찬물에 담궈 핏물을 빼줬어요. 소갈비찜했을때 소갈비 핏물을 뺀다고 끓는물에 삶아냈었어요. 매운 소갈비찜이였어서 속까지 익히는 것과 양념이 잘 베이게 하기 위해서 그랬고요. 돼지갈비 김치찌개는 계속 국처럼 끓여내기 때문에 따로 데치지 않았어요. 육즙을 남기는 것이 고기맛을 살리는 것인데, 핏물이 고여있던 고기는 누린내가 나거나 양념이 잘 베이지 않거든요. 그래서 핏물빼기는 요리방법에 따라 차이가 있습니다.
#. 요리시작
1) 냄비에 돼지갈비를 깔아주세요.
2) 신김치를 얹어주세요.
3) 신김치 국물도 부어주세요. ^^
#. 양념만들기
4) 돼지갈비 김치찌개에 김치만으로 맛을 내는 것이 아니라 요~ 양념이 들어갑니다 ^^ 요리비법일까요?
5) 돼지갈비 김치째개 양념 : 고춧가루3, 간장2, 참치액젓1, 생강 조금, 맛술1, 후추 조금, 다진 마늘1
TIP) 참치액젓은 시원하고 감칠맛을 더 UP시켜줍니다.
6) 돼지갈비 김치찌개 양념을 넣어주세요.
7) 양념이 고루 베이도록 잘 섞어주세요.
8) 준비된 멸치육수를 넣어주세요. (멸치육수◀링크)
9) 강불에 끓여주세요.(뚜껑을 닫고 고기 익는 냄새가 폴~폴~날때까지 끓여주세요)
10) 고기가 익어갈쯤에 두부를 썰어서 넣어주세요.
11) 마지막엔 파를 썰어서 넣어주세요.^^
#. 국물맛이 끝내줍니다~ ^^
신김치가 육수에 푹 우러나서 국물맛이 시원해요. 부드러운 돼지갈비를 뜯어먹는 맛이 있는 요리입니다. ^^
맛있어요^^
포스팅이 늦어져서 한꺼번에 올리고 있어요.ㅎㅎ
방문감사합니다~
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