봄날을 망치는 황사! 미세먼지에 돼지고기가 좋다고 하든데, 사실 증명되지 않은 속설입니다. ^^; 초미세먼지는 혈관내로도 침투하여서 인체에 아주 해롭다고 합니다. 중국에서는 도시내 공기정화탑을 세웠다는 뉴스보도를 들었습니다만, 그 거대한 땅덩어리를 다 커버하기는 정말 어렵겠지요? 지구를 위한 공기정화라면 나무를 많이 심어야하고 나무를 심어야 땅도 공기 정화가 되어서 지구 사막화를 막을 수 있지 않을까. 제머리론 여기까지 밖에 생각을 못하지만, 과학자분들이 지구를 지켜주시길 바랍니다. 개인으로서도 노력은 해야겠지요. 일회용품 안쓰기, 생활폐수 줄이기, 음식물 남기지 않기 등등 지켜야할 사항이 많습니다!!^^; 제대로 지키지 못한 것들이 정말 많네요. 부끄럽습니다. 이제 산업 폐기물, 공업단지 대기 오염물질 등의 규제가 더욱 엄격해 져야 할 것만 같아요. 인류가 지구에 이렇게 폐를 끼쳐서야 되겠습니까? 미래 인류에게도 아주 민폐입니다. SF 요리 블로그로 건너뛴듯하네요. 사담이 길었습니다. 좋은 공기를 마시고 싶다는 생각이 많이 들어서 그만... ^^;;
돼지찌개는 김치가 전혀~ 들어가지 않은 찌개입니다. 저는 붉은 빛깔은 무조건 김치라는 선입견이 있었더라고요. ㅎㅎ 이것은 고춧가루 고추장만으로 맛을 낸 찌개 입니다. 야채(파, 양파, 당근), 두부만 들어갔어요.
<등심 돼지찌개 양념 만드는 법>
고춧가루 2, 베트남고추2개, 고추장0.5
간장0.5, 참치액젓 0.5, 새우젓 약간(새우젓갈이 시원하고 감칠맛을 더해줌)
생강약간(잡내도 잡아줌), 다진마늘1,
<참 고>
훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36
양파, 파, 당근 부재료를 준비해주세요.
두부 한모 썰기!
등싱을 적당히 썰어서 양념을 먼저 넣어주세요.
<등심 돼지찌개 양념 만드는 법>
고춧가루 2, 베트남고추2개, 고추장0.5
간장0.5, 참치액젓 0.5, 새우젓 약간(새우젓갈이 시원하고 감칠맛을 더해줌)
생강약간(잡내도 잡아줌), 다진마늘1
고춧가루2를 넣어주세요. 기호에 맞게 더 넣으셔도 됩니다~
후추를 넣어주세요.
참치액0.5을 넣어주세요.
간장0.5를 넣어주세요.
약불에 볶아주세요.
다진마늘1, 생강약간 넣어주세요.
육수(멸치, 다시마)를 부어주세요.
새우젓은 시원하고 감칠맛을 더해줍니다~
파와 양파, 당근을 넣어주세요.
마지막에 두부를 넣어주세요~
단백한 돼지찌개 완성~ ^^
마트에서 양념된 언양불고기 입니다.
약간 다시 간을 해서 먹었어요. 참치액 취리릭~ 둘렀습니다.
어떻게 차리고 먹었는지, 바쁘게 지났어요.
^^
감사합니다~
얼큰하고 속이 풀리는 순두부찌개 만들기 (0) | 2017.06.04 |
---|---|
국물맛이 시원한~ 돼지갈비 김치찌개 끓이는 법 (2) | 2017.05.26 |
차돌박이 된장찌개 요리법^^ (0) | 2017.05.16 |
얼큰한 광어 서더리 매운탕 (0) | 2017.04.30 |
매운탕 끓이기 (광어, 우럭 뼈 사용) (0) | 2017.04.06 |
불타는 청춘 보고... (급) 고등어 김치찌개 만들어 먹었어요 ^^; (0) | 2017.03.11 |
된장찌개는 일상같은 것. 없어선 안될 우리 맛~ ^^ (0) | 2017.02.28 |
생참돔 매운탕 국물맛이 칼칼하고 달아요~ (0) | 2017.02.09 |
언제 먹어도 끝내주는 삼겹살 묵은 김치 찌개~ (0) | 2017.02.08 |
칼칼하고 시원한 김치콩나물국 (0) | 2017.01.31 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역