넣을 야채 버섯, 양파, 파 등 먹기 좋게 썰어주세요~
미나리와 베트남 매운고추는 마지막에 넣어주세요.
참돔을 꺼내서 마져 정리해주세요. 꼬리 비늘 같은 거요~
냄비에 넣기 전 3등분을 했습니다.
멸치, 다시마 육수를 끓여서 준비했습니다.
단단하게 썰어져 있는 무를 멸치 육수에 가장 먼저 넣고 더 국물맛을 우려내 주세요
생참돔 투입!
팔팔 끓여주세요~
<참돔 매운탕 양념 만들기>
고춧가루 3, 간장 1, 후추 약간, 맛술 약간, 소주1, 생강 0.5, 마늘 1
마늘, 생강, 맛술, 소주 등은 비린맛을 잡아내 주고, 맛을 고급지게 만들어줍니다~ ^^
저는 생강을 냉동실에 얼려둬서 쓸때만 강판에 갈아서 조금씩 사용하고 있어요.
단단하게 얼어져 있는 생강은 강판에 잘 갈려져요.ㅎㅎ
그리고 맛을 더욱 특이하게 만들어주는 것 같아요. 맛을 정점을 찍어준다고 할까요?
뭔가 다양한 맛을 살려내 주는 것같은데 양 조절을 적당히 해주셔야 해요.
과하면 맛을 압도해 버리고, 적당히 해야 다른 맛을 살려주는 역할을 하는 것 같아요.
양념을 넣어주세요~
양념을 끓여내고 야채(버섯, 호박, 양파, 파)를 넣어주세요~
마지막으로 미나리, 두부, 베트남 매운고추를 넣어주세요~
너무너무 맛이 끝내줬던 저녁 한 끼였습니다~
^^
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