감자국은 시원한 맛을 살리기 위해서 멸치육수가 중요해요.
육수에 건새우를 넣어 주시면 더 시원해지죠.
멸치육수는 이제 요리의 기본이 되어버렸어요.
(요리 TIP)
평소에 육수를 만들기 불편 하셨다면 멸치(똥을 재거), 건새우, 다시마를 믹서기에 갈아서 물이 끓을때 2~3 숟가락을 넣으시면 간단하게 육수 맛을 낼수가 있어요. ^^
재 료
감자2-3, 멸치육수, 땡초1
양 념
소금, 마늘1, 고춧가루1
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멸치를 건져내 주세요~
멸치를 건져낸 냄비를 그대로 다시 사용하게 되면 냄비에 멸치 찌꺼기 부분이
국물에 들어가서 맛이 덮덮하고 쓴맛이 날 수 있어요.
그래서 냄비는 다시 바꿔주시든가 멸치찌꺼기를 제거하고 다시 멸치육수를 끓여주시는게 좋아요
감자는 썰고나서 전분이 나와요. 물로 씻어주시는게 국물맛이 깔끔해집니다~^^
멸치육수에 감자를 넣고 어느정도 익히면, 간을 해주세요.
마늘, 소금, 고춧가루, 마지막에 땡초 샤샥~
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