연휴여서 너무 좋아요^^ 집에서 쉴 수 있는 시간이 그냥 너무 좋습니다. 어제 오늘은 쉬면서 요리해서 먹고, 운동하고 다녀와서 맛있는 식사를 하고 그렇게 보내고 있어요. 저녁엔 밤바다 구경이나 하면서 간단하게 술한잔이라도 하고 올까 싶어요. 내일은 근로자의 날이라 휴무입니다~ 5월 7일까지 징검다리 휴무에 연휴를 보낼텐데 특별한 계획은 없어요. 범어사와 사직구장 정도 생각하고 있어요.^^; 밀린 영화는 벌써 2편이나 집에서 봤어요. <보통사람><프리즌>이었습니다. 의미있는 영화였고 볼 만한 영화였어요. 광어 서더리탕
# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 광어 서더리 매운탕 실재료비
광어 서더리 2980원 + 무(1/3) 500원 + 애호박(1/3) 350원 + 양파 반개 300원 + 표고버섯(1/6) 450원 + 두부 1모 1245원 + 떡(1/20) 250원 + 당근(1/6) 200원 + 미나리(1/5) 600원 + 파(1/9) 100원 = 계 : 6,975원 (가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)
# 광어 서더리 매운탕 만들기
1) 주재료 : 광어 서더리
2) 부재료 : 두부, 떡, 무, 애호박, 당근, 양파, 미나리, 표고버섯, 파
3) (칼칼하고 매운) 양념 : 고춧가루2, 베트남 고추 3개, 간장0.5, 참치액0.5, 소금 약간, 다진마늘1, 후추 약간, 생강 약간, 맛술1
* 부드럽고 일반 매운탕 양념 : 고추가루2, 고추장0.5-1, 간장0.5, 참치액0.5, 소금 약간, 다진마늘1, 후추 약간, 생강 약간, 맛술1
# 링크
1) 매운탕 만들기 (우럭, 광어 뼈) (http://foodroom.tistory.com/129)
# 참고
1) 훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36
2) 모바일 영수증 챙기기 http://foodroom.tistory.com/155
3) 감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89
4) 감칠맛이란? http://foodroom.tistory.com/122
마트에서 구입한 광어뼈 입니다. 한팩에 2980원에 구입했어요.
서더리탕란 생선살을 발라내고 남은 뼈로 끓여내는 탕을 말합니다.^^
지느러미 등은 잘라내고 덩어리진 피를 깨끗하게 씻어내 주세요.
완전히 뼈만 있는 건 아니고 머리와 살이 많이 붙은 채로 끓여냅니다.
무를 두껍고 납작하게 썰어내서 냄비 바닥에 깔아주세요.
고춧가루 2, 참치액0.5~1를 넣고 무에 맛이 베이도록 볶아주세요.
참치액은 다랑어맛이 나 감칠맛을 높여줍니다.
간장으로 대신하셔서 되고, 간장비율와 조절해서 참치액을 사용하셔도 됩니다.
육수가 없을 땐 물을 넣어주세요.
서더리를 넣고 센불에 끓여주세요.
끓기 시작하면 다진마늘1을 넣어주세요.
그리고 준비해둔 애호박, 버섯, 양파 등을 넣어주세요.
표고버섯 냉동보관법 http://foodroom.tistory.com/151
야채를 어느 정도 끓여지면 두부를 넣어주세요.
불려놓은 떡을 넣어주세요.
후추를 약간 뿌려주세요.
끓이면서 거품이나 기름기는 건져서 버려주세요.
베트남 매운고추 2개를 넣었어요.
맵지만 단맛이 나고 얼큰한 맛을 내주거든요 ^^
베트남 불고추는 손으로 쉽게 부서지는 마른 고추입니다.
마트에 가시면 쉽게 구매하실수 있으세요~
싱거운 맛은 소금으로 잡아줍니다. 기호에 맞게 넣어주세요.
마지막으로 파와 미나리를 넣어주세요.
저는 야채나 버섯은 냉동보관해 뒀다가 사용하고 있어요^^
광어 서더리탕 완성~
광어 서더리탕 동영상 보기
칠리 소스 볼락구이와 함께 광어 서더리탕을 먹었어요~!!
감사합니다.~ ^^
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