해장하며 속 든든한 '깊고 시원한 맛' 소고기 무국 만들기
국내산 소고기가 깊은 맛이 나고 고기 잡내도 덜합니다. 그래도 잡내를 잡으려고 다진마늘 1큰술, 생강약간을 넣었어요. 고기맛과 육수맛이 좌우하기 때문에 멸치육수도 준비했습니다. 소고기가 참기름으로 볶아 고소한 맛이 베이도록 하면서 무를 넣고 국간장을 넣고 소고기와 무가 간이 베이도록 했어요. 멸치육수를 붓고 충분히 끓여내시면 국물맛이 깊고 시원한 맛을 냅니다. ^^
소고기 무국 재료 및 양념
1) 주재료 : 소고기(400g)
2) 부재료 : 무(1/2개), 파2개
3) 양념 : 멸치육수 + 국간장1큰술 + 참기름 + 후추약간 + 다진마늘 1큰술 + 생강가루 약간
(요리완성후 다시 마무리 간맞추기 소금 or 국간장 추가로 넣어 맞춰주세요)
소고기 무국 요리순서
1) 약불에 달군 냄비에 소고기를 넣고 참기름을 1-2큰술 넣고 볶아주세요.
2) 소고기가 익어가면 썰어놓은 무를 넣고 간장과 후추로 넣어 밑간을 해준후 간이 베이도록 볶아주세요.
3) 준비된 멸치육수를 붓고 충분히 끓여낸후 거품을 제거해 주세요.
4) 다진마늘 1큰술, 파, 생강가루 약간을 넣고 끓여내 주세요.
5) 마무리로 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 넣고, 깊은 맛이 모자르다 싶은 국간장을 넣어 맞춰주세요.
소고기 무국 요리시작
1) 약불에 달군 냄비에 소고기를 넣고 참기름을 1-2큰술 넣고 볶아주세요.
2) 소고기가 익어가면 썰어놓은 무를 넣고 간장과 후추로 넣어 밑간을 해준후 간이 베이도록 볶아주세요.
3) 준비된 멸치육수를 붓고 충분히 끓여낸후 거품을 제거해 주세요.
4) 다진마늘 1큰술, 파, 생강가루 약간을 넣고 끓여내 주세요.
5) 마무리로 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 넣고, 깊은 맛이 모자르다 싶은 국간장을 넣어 맞춰주세요.
밥한그릇 뚝딱, 말이 필요없어요 ^^;
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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