소고기 미역국 재료 및 간맞추기
1) 주재료 : 생미역, 소고기(150-200g)
2) 부재료 : 무(1/3개)
3) 멸치육수 준비
4) 간맞추기 : 국간장, 다진마늘
소고기 미역국 요리순서
1) 멸치육수 준비, 무 어슷썰기, 미역 씻어 채에 받쳐놓기
2) 소고기와 무를 냄비에 넣고 참기름 둘러 베이도록 함. - 참기름 산화방지차원에서 제외해도 무방해요. 원래는 이렇게 해야 맛있는데....
3) 미역을 적당히 썰어 넣고 국간장을 1-2큰술 둘러준후 약불에 골고루 섞어주세요.
4) 멸치육수를 붓고 끓이다가 다진마늘 1큰술을 넣어주세요.
5) 간을 본후 싱거우면 소금 살짝, 진한 맛을 원할 경우엔 국간장을 조금 더 넣어주세요.
소고기 미역국 요리시작~!
오늘의 국물요리~ 미역국만한게 없어요~ 뜸금없이 미역국 해서 먹으면 얼마나 맛있는줄 모릅답니다~
생미역 냉동실에서 꺼내 해동했어요~ 멸치육수를 준비했고요~
한우사태 국거리용 156g(6677원) 샀어요. 한손에 잡히는 한우라 조금 아쉬웠네요 ^^;;
무를 어슷썰기로 넣어주세요. 국물맛이 시원해진답니다~ ^^
원래는 참기름을 볶으면 안된다고 하는데~ (참기름 산화됨-요리방법은 꼭 이렇게 하지 않으셔도 됩니다)
입맛이 하던데로 하자 그렇게 되더라고요.
고소한 한우맛을 더 살리려고 참기름을 두르고 약불에 볶았어요.
준비된 생미역을 넣고 국간장을 1~2큰술 두르고 함께 볶아주세요.
가열할 수록 미역색이 변해요~ 고기도 익은 모습이 보이고요~
그럴때 멸치육수를 부워주세요. 냄비에 든 재료가 폭~ 잠길 정도로 육수를 부워주세요.
끓어오를때 다진마늘 1큰술을 넣어주세요.
거품을 걷어내 주세요.
소고기 미역국 완성
무를 넣어 시원한 소고기 미역국~~!!
국물맛이 우유맛이고요~ 그만큼 진하고 구수하고 맛있어요~
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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