칼로리 낮아 다이어트 하기 좋은~ 구수한 초당순두부국 만들기
초당순두부 100g당 54칼로리입니다. 2인분기준 600g이 324칼로리 입니다. 흰쌀밥 한공기(210g)의 칼로리가 대략 300칼로리라고 했을때, 초당순두부가 얼마나 량에 비해 칼로리가 낮은지 알 수가 있어요. ^^ 그냥 초당순두부를 데워서 양념간장만으로 먹을 수도 있고, 각종 찌개류에 함께 넣고 끓이면 구수한 맛을 낼 수 있어요. 저는 그냥 먹기도 조금 아쉬워서 새우, 조개, 호박을 넣고 끓여 감칠맛 나는 국물맛을 만들어 보았습니다.
초당순두부국 재료준비
1) 주재료 : 초당순두부(600g) 3봉 - (5~6인분기준)
2) 부재료 : 새우 3마리, 바지락 6-7개, 호박 1/3, 양파 1개, 표고버섯 약간
3) 양념 : 국간장(1국자, 숟가락으로 20~25큰술, 기호에 맞게 넣어주세요. 적당히), 후추 약간
초당순두부국 요리순서
1) 초당순두부 봉지째 뜯어 냄비에 담아주세요.
2) 부재료를 넣고 충분히 끓여내 주세요.
3) 후추와 국간장으로 간맞추기를 해주세요.
초당순두부(600g) 3봉 - (5~6인분기준)
초당순두부 맛있게 먹는 방법
양념간장 준비 : 간장 2큰술, 실파 1/3, 깨소금 약간, 청양고추 반개
1) 초당순두부 한 봉을 냄비에 넣고 5분 정도 살짝 데운다.
2) 데워진 순두부에 적당한 양의 양념간장을 넣으면 담백하고 구수한 초당순두부가 된다.
3) 김치찌개, 된장찌개 등 각종 찌개류나 라면을 끓일 때 초당순두부 적당량을 넣어 함께 조리하여 먹으면 순두부의 구수한 맛을 느낄 수 있다.
초당순두부국 요리시작
초당순두부(600g) 3봉 - 5~6인분기준입니다.
냄비에 담아 잘 풀어내주세요.
준비한 부재료(새우, 바지락, 양파, 호박, 표고버섯)를 넣고 함께 끓였습니다.
끓어오르고 부재료가 충분히 익어갈 쯤에 간맞추기를 해주세요.
기호에 맞게 적당히 간맞추기를 해주시면 됩니다.
초당순두부국 완성!
한 봉만해도 2인이서 충분히 먹을 수 있는 양인데~ 3봉을 한꺼번에 했어요! ^^;;
밥을 대신 적게 먹거나 아예 초당순두부만 먹으려고... ^^;;
거친 음식만 먹다가 이렇게 순하게 먹으니깐 참좋더라고요~~
후루룩 마실 수 있을 만큼 구수하고 순합니다.
순두부만큼 아예 부드럽기만 한게 아니라서 두부으깬 느낌을 느낄 수 있어요.
그래서 양파나 호박을 넣어서 식감을 주고 새우, 바지락, 표고버섯으로 감칠맛을 살려 구수하고 입에 착착 감기는 국물맛을 내었습니다.~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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