소고기 카레덮밥 재료 및 양념
1) 주재료 : 일본카레핫(240g) 소고기(350-400g) - 5-6인분
2) 부재료 : 양파 2개반
3) 양념 : 후추 약간, 꿀 2-3큰술(기호에 따라)
4) 다시마 육수 (1.5L) 준비
매운 소고기 카레 덮밥 조리 순서
1) 찬물에 다시마 조각을 넣고 육수 내기 (2시간) : 시간이 없을땐 끓여서 다시마 육수 준비
(p.s 다시마 크기가 클수록 짠맛이 커짐, 가로 세로 5cm 보통)
2) 소고기와 양파를 썰어서 준비
3) 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 양파를 볶다가 소고기를 넣고 볶기 (후추 약간 뿌려 밑간 및 잡내제거 하기)
4) 준비된 다시마 육수에 볶은 양파과 소고기를 넣고 끓이기 (거품은 걷어내 버리기)
5) 에스비 골든 커리 소스믹스 - 핫 (아주 매운맛) 240g : 8조각을 넣고 끓이기 (바닥에 눌러붙지 않도록 젖으며 중불에 끓이기)
6) 매운맛이 강하고 단맛을 늘리기 위해서 꿀을 2-3큰술 넣기 (기호에 따라 꿀의 양은 조절하기)
매운 소고기 카레 덮밥 요리시작
1. 소고기, 양파 썰어서 준비후 달군 팬에 볶기(후추약간)
한우가 누린내가 덜나고 좋아요. 수입산 소고기라 그런지 기름기가 더 많더라고요. ^^;;
양파는 듬뿍넣으면 맛있어요.
달군팬에 식유유을 두르고 양파를 볶다가 소고기를 넣고 함께 볶아주세요.
소고기는 가위로 적당히 잘라서 준비했어요.
후추를 뿌려서 밑간도 하고 고기 잡내고 잡아주세요.
2. 준비된 다시마 육수에 볶은 양파와 소고기를 넣고 끓이기
찬물에 다시마 조각을 넣고 육수 내기 (2시간) : 시간이 없을땐 끓여서 다시마 육수 준비해주세요.
미리 찬물에 다시마를 넣고 육수를 준비해 뒀어요. 다시마가 커서 카레맛이 짭짤한 맛이 조금 더 가미가 되었어요.
거품(핏물 찌꺼기) 국자로 떠서 버려주세요. 한우가 기름기가 적어요 확실히~ ^^;;
이번에 수입산 불고기용으로 산 거라 조금 기름기가 많더라고요.
3. 일본카레 에스비골든커리 핫! 넣고 끓이기
에스비 골든 커리 소스믹스 - 핫 (아주 매운맛이예요. 화끈한 맛이면서 부드러워요)
카레 툭툭 분질러서 뜨거운 국물이 튀지 않게 넣어서 끓여주세요.
냄비바닥에 눌러붙지 않도록 바닥이 닿도록 섞어주세요.
2. 매운 카레맛이 너무 맵기만 하다면 꿀을 넣어주세요~
매운맛이 너무 강하면 (매운맛이 좋기도 하지만 거기다 단맛도 살리고 싶을땐) 꿀을 넣어서 살짝 중화를 시켜주세요.
매우면서도 달달한 매운맛이 나도록해요~ ^^ (만능 꿀~이랍니다~)
5. 매운 소고기 카레 덮밥 완성!
맛있는 한끼 식사를 위한 카레덮밥입니다~ 국과 반찬이 없을때 카레덮밥은 맛이나 포만감이나 대체적으로 만족스럽기도 하고 요리하기도 간편해서 종종 해먹어요. 이렇게 비오는 날이 자주 있고 배탈나기 좋을 때 뜨끈한 카레가 생각나기도 하고요~ ^^;;
다시마크기는 적당히 하시면 좋아요. 짠맛-짭짤한 맛이 가미되어서 밥도둑이 되는데요~ 너무 짤 수 있거든요. 적당한 크기로 넣어주세요. 저는 좀 크게 넣었거든요. 기호에 맞게 넣어주세요. 고기는 역시 한우가 기름기도 적고 좋아요. 이번엔 수입산 소고기가 기름기가 너무 많아서 별로였어요. 아무튼 참고하세요~ ^^
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다~ ^^
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