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나만의 황금레시피로 만든 찐닭볶음탕

고기요리(불고기)/닭볶음, 찜 외

by 훌리아 2021. 12. 14. 15:32

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나만의 황금레시피로 만든 찐닭볶음탕(4-5인분)


1) 주재료 : 닭 2마리

2) 부재료 : 양파 1개반, 파 2개, 고추 2개

3) 양념 : 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 생강 반큰술,

설탕 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 불닭소스 반큰술

 

나만의 황금레시피로 만든 찐닭볶음탕

 

 

찐닭볶음탕 재료 준비하기


양파 1개반, 파 2개, 고추 2개를 썰어서 준비해주세요.

 

 

생닭 삶아낸후 찬물에 씻어 깨끗이 준비하기


닭볶음탕용(1KG) * 2팩

 

닭 2마리 (2kg)

 

흐르는 찬물에 깨끗이 씻으면서 핏덩이는 잘 제거해 주세요.

 

끓는 물에 한번 삶아낸후 찬물에 다시한번 깨끗이 씻어내 주세요.

 

완전 100% 삶아낸건 아니고 양념을 넣어서 다시 끓일 예정이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찐닭볶음탕 양념장 만들기


 

 

양념장 : 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 생강 반큰술,

설탕 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 불닭소스 반큰술

 

고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술

 

간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간,

 

다진마늘 1큰술, 생강 반큰술,

 

설탕 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 

 

불닭소스 반큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생닭 삶아낸후 찬물에 씻어 깨끗이 준비하기


 

닭과 부재료, 양념까지 준비가 되면 나머지는 끓이는 일 뿐이예요.

 

양념장은 넉넉한 편이라 조금 많다 싶으면 덜어두었다가 다른 국물요리에 넣어 사용하시면 좋아요.

 

양념을 고루고루 바른후

 

 

물을 부워주세요. 물은 재료가 잠길 정도로 부우시면 됩니다.

 

부재료 양파, 자 고추를 넣어주세요.

 

뚜껑을 닫고 센불에 끓이다가 크게 끓어오르면 중불로 바꿔서 바닥까지 저어준 다음 뭉근하게 다시 졸이면서 끓여주세요.

 

찐 닭볶음탕 요리 끝~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나만의 황금레시피로 만든 찐닭볶음탕 완성~~!!!!


찐닭볶음탕 국물이 정말 맛있어서 뜨끈한 밥에 쓱쓱 비벼서 먹기 딱 좋아요!

 

닭이 두마리다 보니 치킨스톡 역할은 충분히 하거든요. 뼈째 우려냈기도 하고 국물이 찐하니 맛있어요.

 

매콤하니 얼큰하고 깊은 매운맛입니다~ 아까 불닭소스도 반큰술을 넣었는데 아주 맛있는 매운맛이예요. 매운 고추도 2개를 넣었고요~

 

매운맛을 즐기는 분들에게 강추! 그래도 저는 그렇게 맵다는 생각는 들지 않았는데.... 아무튼 매운걸 못드시는 분들은 조금 고려해주세요.

 

다른 음식점에서 요즘 전골식으로 곱창도 넣어 끓이던데 여기에 넣으면 딱이다 하는 그런맛이였어요 ㅎㅎ

 

 

짠맛이 아니라 국물을 듬뿍 해서 호로록 비벼서 먹었어요.

 

국물이 넉넉해서 라면 사리를 준비해서 먹었어요~

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

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