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매운맛이 끝에 화르륵~! 맛이 끝내주는 핫해핫해 <닭볶음탕>

고기요리(불고기)/닭볶음, 찜 외

by 훌리아 2022. 6. 2. 16:29

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핫해핫해 <닭볶음탕> 재료 및 양념


1) 주재료 : 닭 2kg

2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 표고버섯 조금, 납작당면사리 2개

3) 양념 : 고춧가루 5큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간, 설탕 2큰술, 생강 0.3큰술, 다진마늘 2큰술, 불고추 3개, 새우젓 1큰술 (멸치육수를 사용한다면 0.5큰술)

 

핫해핫해 <닭볶음탕>&nbsp;재료 및 양념

 

 

 <닭볶음탕> 닭손질하고 핏물제거하기


생닭 2마리 끓는 물에 넣어 핏물과 기름기를 제거해 주세요.  거의 70~80% 익혀 찬물에 깨끗이 씻어내면서 닭의 지방 덩어리를 제거해주세요.

 

생닭 2마리 끓는 물에 넣어 핏물과 기름기를 제거해 주세요.

 

거의 80~90% 익혀 찬물에 깨끗이 씻어내면서 닭의 지방 덩어리를 제거해주세요.

 

닭 준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

핫해핫해 <닭볶음탕> 양념만들기


 

고춧가루 5큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간, 설탕 2큰술, 생강 0.3큰술, 다진마늘 2큰술, 불고추 3개, 새우젓 1큰술 (멸치육수를 사용한다면 0.5큰술)

 

 

고춧가루 5큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술

 

후추 약간, 설탕 2큰술, 생강 0.3큰술

 

 다진마늘 2큰술, 불고추 3개, 

 

새우젓 1큰술 (멸치육수를 사용한다면 0.5큰술)

 

 

 

 

 

 

 

 

핫해핫해 <닭볶음탕> 요리하기


제목이 왜 핫해핫해인지.. 그건 바로~~~~ 불고추3개 탓입니다. 전에는 불닭소스를 넣기도 하는데~ 이번에는 베트남 불고추를 넣었어요. 보통 1-2개 넣어서 매운맛이 끝에 오거든요. 3개 정도면 먹고나서 입주변에 불어질 정도록 매운맛이 확 와요~!

 

 

핫해핫해 <닭볶음탕>&nbsp;요리하기

 

닭을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 붓고, 양념을 넣고, 냉동 파와 양파가 남은 게 있어서 표고버섯 조금 넣어 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

크게 끓어오르면 양념이 더 울러나고 재료에 베이도록 불의 세기를 조절하면서 더 끓여주세요.

 

충분히 끓여졌다고 봤을때 납작당면을 넣어주세요.

 

멸치육수를 넣으면 사실 더 맛이 좋아요. 물을 넣고 끓였다면 요리 마지막에 간을 본후 싱겁다 싶으시면 새우젓을 넣어 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

핫해핫해 <닭볶음탕> 요리완성~!


닭고기는 단백하고, 양념은 매콤하고 맛있고, 매운맛이 끝에 화르륵~! 맛이 끝내주는 닭볶음탕이 완성되었어요. 납작당면도 골라먹는 재미가 있어요.

 

오늘 저녁 핫해핫해 닭볶음탕 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물맛이 진하게 매콤하고 매운맛이 끝에 화르륵~!  매운맛 접수접수!!

 

닭고기는 단백하고 부드럽고 아주 맛이 좋았어요.

 

먹기바쁘게 닭한마리 뚝딱!

 

 

 

닭고기가 단백하고 부드워요~

 

핫한 매운맛 납작당면까지 호로록~!

 

밥 한술 말아서 함께~!

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

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