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3년 묵은지 닭볶음탕 / 닭도리탕

고기요리(불고기)/닭볶음, 찜 외

by 훌리아 2021. 5. 11. 22:25

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3년 묵은지 닭볶음탕 / 닭도리탕

재료 및 양념


1) 재료 : 묵은지 반포기, 닭 2마리(950g*2팩), 파 1개

3) 양념 : 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간

(* 멸치육수 사용하면 좋아요)

 

 

 

3년 묵은지 닭볶음탕 

 

 

 

 

묵은지 효능?

저칼로리, 항산화 작용, 생리대사 활성화 효과가 있다고 합니다.

묵은지와 고추가루, 마늘의 유산균, 캡사이신, 스코리디닌의 정장작용, 항산화 작용이라 할 수 있습니다.

 

 

 

 

닭볶음탕 재료 손질하기 / 닭 삶기 (핏물, 잡내제거)


 

 

마늘은 다져 쓸것, 다진마늘 2큰술 분량, 대파 1개

 

 

 

닭은 끓는 물에 삶아주세요.

 

 

 

찬물에 깨끗이 헹굼해주세요. 핏물찌꺼기 제거함

 

 

 

 

70~80% 정도 삶은 거라 남은 부분은 양념에 푹 끓여주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

3년 묵은지 닭볶음탕 만들기


3년 묵은지라 아껴 아껴 넣었어요. 냄비 바닥에 깔고, 양념을 차례로 넣었어요.

 

 

 

다진마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술

 

 

 

설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 

 

 

약불에 볶다가 닭을 넣어주세요. (육수가 준비되면 넣으시고, 물을 그냥 넣어도 좋아요 - 물을 넣으면 간장으로 간을 봐주세요.)

 

 

 

 

 

물을 그득 붓고 졸이면서 끓여나갔어요.

 

 

 

파를 넣고, 간을 본 후 간장을 넣어 간을 맞췄어요.

 

 

 

원하는 만큼 졸이면서 끓여내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3년 묵은지 닭볶음탕 완성~~~!!!!!!


3년 묵은지라 그런지 뗏깔부터가 다릅니다~~

 

 

완전 맛있게 끓여졌어요~

 

 

 

묵은지를 죽죽 찢어서 먹었어요. ㅎㅎ 뜨끈한 밥에 척 올려서 먹었답니다.

 

 

 

닭고기도 한번 삶아내서 다시 끓여냈기때문에 단백하고 부드러웠어요. 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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