상세 컨텐츠

본문 제목

겨울철 국물이 끝내주는 순두부찌게 순하다 순해~

훌리아 푸드룸 요리 일기

by 훌리아 2017. 1. 12. 07:00

본문

728x90
반응형

순두부 1000원에 1KG를 구매를 했어요. 동네 롯데슈퍼 목요일 미친데이에 말이죠. 

포스팅이 늦어졌어요. 겨울철이라 확실히 뜨끈한 국물요리를 찾게 되는 것같아요.

냉동실 새우도 있겠다. 조개와 순두부를 사가지고 왔어요.

 

훌리아 가성비 요리란?

 

 

 

조개는 일단 소금물에 담궈둬 더러운 것을 뱉어내도록 해주세요.

 

 

 

 

 

짜잔~ 순두부 1000원

 

 

새우와 조개를 깨끗하게, 양파와 땡초, 파를 준비해 둡니다.

 

 

 

 

 

 

고추기름이 없는 관계로 고춧가루2, 마늘1, 올리브유1, 파 넣고 고춧기름을 만들어 주세요.

 

 

 

 

다음으로 조개를 넣어주세요.

 

 

 

 

냉동실에 있던 돼지고기 앞다리 다짐육을 해동했습니다.

 

함께 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 어느정도 익어지면 끓여둔 멸치 육수를 넣어주세요~

 

 

 

 

끓기시작하면 새우를 넣어주세요.

 

 

 

 

양파도 넣어주세요~

 

 

 

 

더 넣을 재료가 없을까 생각하다가 (애호박이 없어서 아쉬웠거든요) 

 

아쉬운대로 냉동실에 뒀던 버섯을 넣었습니다.

 

 

 

 

후추를 적당히 뿌려주고, 간장을 반숟가락 정도 넣어주세요.

 

간이 싱거우면 소금을 약간 넣어주세요.

 

국이나 찌게를 할 때 (간장이나 소금)은 처음부터 많이 넣지말고

 

요리가 거의 완성될때 간을 추가로 맞춰주세요.

 

 

 

 

팔팔 끓여주세요~^^

 

 

 

 

 

순두부는 가장 마지막으로 들어갑니다. 가운데를 터프하게 가르고 

 

칼로 적당히 갈라주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매워보여도 순두부자체의 맛이 순하기 때문에 땡초를 넣어주시면 칼칼한 맛이 더해집니다~

 

 

 

 

맥주 한잔 빠질 수가 없지요~ ^^;

 

 

 

 

올 겨울은 춥지않다고 생각했어요. 남쪽지방이라 더 그랬고요.

 

오늘 오랜만에 제법 쌀쌀했네요. 뜨끈한 순두부찌게 어떠세요? ^^

 

감기조심하시길요~

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png