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간단한 들기름 참나물 무침 반찬 만들기

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2017. 11. 8. 15:49

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푸릇푸릇 풀향 나는 나물이 생각이 나서요. 참나물 한팩을 샀어요. 나물 무침은 삶는 것만 해도 절반의 성공?입니다. ^^ 삶을 때 줄기가 제대로 삶겨야 된다는 점 아시죠? 물의 양과 불의 세기는 다르기 때문에 딱 정해둘 수 없어요. 적당한 양의 물을 끓여서 참나물을 넣고 데쳐내 주세요. 줄기의 무르기를 직접 확인하고 건져내서 찬물에 씻어내 주세요. 그리고 너무 꽉짜면 쯥이 다 빠져버리니 적당히 쥐어서 물기를 빼주세요. ^^ 


참나물 양념

들기름 1큰술, 소금 약간, 다진마늘 05-1큰술, 참깨

참치액 약간(없으면 안넣으셔도 돼요) 대신 간장을 약간 넣으셔도 됩니다. 



계절에 상관없이 마트에서 항상 공급되는 ^^; 참나물이예요~ 저렴하게 구입해서 나물반찬 해먹을 수 있어요.

냄비에 물을 적당히 넣고 끓입니다. 팔팔 끓을 때보다 끓어오를 때 나물을 넣고 데쳐주세요.

끓어오르는 물에 참나물을 넣고

잘 저어가면서 데쳐주세요.

잎이 데쳐진 것보다 줄기가 제대로 씹힐 정도로 데쳐져야 돼요~

줄기 한가닥 건져서 무르기를 확인해 보세요. 씹힐 정도인지 아닌지 ^^;

줄기까지 잘 데쳐져서 물러졋으면 채에 받쳐 건져내 주세요.

흐르는 찬물에 샤워시킨후 찬나물이 탱탱?해지게 해주세요. 너무 삶키면 나물도 퍼져요.

살짝 손으로 쥐어서 물기를 빼고 용기에 담아 양념해주세요.

참나물 양념

들기름 1큰술, 소금 약간, 다진마늘 05-1큰술, 참깨

참치액 약간(없으면 안넣으셔도 돼요) 대신 간장을 약간 넣으셔도 됩니다. 

참치액 대신 간장 조금 넣어주시면 깊은 맛(감칠맛)을 내줘요.

향긋한 들기름이 참나물 무침의 완성입니다 ^^



들기름은 1큰술 넣었는데 기호에 따라 넣어주세요 ^^




싱거운 맛은 소금으로 살짝 간해주세요.

다진마늘 0.5-1큰술 넣어주세요. 기호에 따라~

참깨 솔솔 뿌려주시면 끝나요~ ^^



참나물 무침 하나면 입안에 향긋함이 찾아와요~~ ^^



쌀국수 볶음을 해먹어서 참나물 무침에 자꾸 손이 갔어요. ^^;;


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1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해 주셔서 감사합니다~

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