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여름철 매콤한 가지요리 반찬 만들고 건강도 챙기세요~

반찬/반찬-볶음류

by 훌리아 2019. 7. 18. 17:05

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매콤한 가지요리 반찬 만들기


여름철 가지는 건강에 좋아요. 찬음식이라 열이 많은 사람에 특히 좋으며, 각종 영양소가 듬뿍 들어있고, 저열량, 고칼륨 등등 효능이 한두 가지가 아닙니다. 하지만 자주 먹어야 그 효능이 있겠지요~ 가지요리는 자주 먹게 되진 않아요. 호불로가 있습니다. 저 같은 경우에도 가지나물의 흐물흐물한 식감을 그다지 좋아하지 않거든요. ^^;; 그래서 이번엔 가지를 밀가루에 입혀 기름에 살짝 튀긴 후 양념에 볶았습니다.

 

 

가지 효능 알아보기


가지의 짙은 보라색 '안토시아닌'

 

1) 눈의 피로와 시력저하 개선 

2) 성인병 예방 (심혈관 질환 예방)

3) 피로회복 및 빈혈 예방

4) 식중독예방

5) 수분 공급 및 체온조절

6) 다이어트 피부미용 (가지 100g당 16kcal 저칼로리, 말린 가지를 물로 끓여 마시면 수분 보충과 다이어트 효과가 있다고 함, 나트륨 배출을 도와 부종 개선 등 효과)

 

 

 

 

 

 

 

가지요리 재료 및 양념


1) 주재료 : 가지 4개

2) 부재료 : 파 1/2개, 마늘 반줌

3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추약간, 올리고당 1.5큰술, 참기름 0.5-1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

가지 요리 순서 알아보기


1) 가지를 씻어낸 후 썰기

2) 가지에 밀가루 옷 입힌 후 가열된 팬에 식용유 붓고 적당히 튀기기

3) 고추기름(파, 마늘, 고춧가루 1큰술) 만들어 튀긴 가지 볶아주세요.

4) 양념(간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 약간, 올리고당 1-1.5큰술, 참기름 0.5-1큰술) 넣고 볶기

 

 

가지를 씻어낸후 반으로 가른후 한 입 크기로  썰어 주세요.

 

* 가지의 하얀 부분은 기름을 잘 흡수하기 때문에 식물성 기름으로 조리하면 식물성 기름에 들어있는 리놀산과 비타민E를 끌어낼 수 있다고 해요.

 

가지 보관방법 및 섭취 부작용


가지는 서늘한 실온에 두시는 게 좋아요. 냉장 보관할 땐 비닐봉지에 두었다가 시들기 전에 바로 사용해 주시는 게 좋아요. 그리고 오래 보관해 둬야 될 땐 굵게 잘라 소금에 절여 수분을 빼고 냉동보관을 하면 됩니다. 

 

가지는 찬성질의 음식이라 배앓이를 하거나 설사를 할 수 있어요. 그리고 생가지는 독성이 있어서 생으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

가지를 간단히 밀가루 옷 입히기


가지 1개당 밀가루 1큰술 정도예요. 쉽게 밀가루옷 입히는 방법으로는 일회용 봉지에 밀가루를 담고 가지를 넣은후 봉지를 밀폐한후 흔들어주시면 쉽게 밀가루옷을 입힐수 있어요.

 

 

달군 팬에 식용유를 붓고 가지를 살짝 튀겨주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

고추기름을 만든 후 튀긴 가지 넣고 볶기


달군팬에 파,마늘을 볶아서 파마늘향을 내주세요.

 

파마늘 볶음하다가 노릇해질쯤 고춧가루를 한큰술 넣어 볶아주세요. 센불에선 탈 수 있으니깐 약불로 조절해주세요.

 

가지볶음에 양념 넣기


간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 약간, 올리고당 1-2큰술, 참기름 0.5-1큰술

 

 

 

올리고당과 참기름은 입맛에 맞게 조절해 주시면 좋아요. 간장, 굴소스가 짜다고 생각되면 올리고당을 조절해주시면 됩니다.

 

참기름은 많이 넣게되면 느끼하고 맛이 과하게 되거든요. 적당히 둘러주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 밤 야식은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

가지 요리 완성!


저는 흐물한 가지볶음은 잘 먹지 않는 편이라 이렇게 가지요리를 만들어봤어요.

 

두툼하게 썰어 살짝 튀겨낸후 다시 고추기름에 볶아 차례로 양념을 넣고 볶아냈어요.

 

매콤한 맛이 강하고 가지 식감도 어느정도 살아있어서 좋았어요.

 

다소 느끼할 수 있어서 매콤하게 했어요. 밥이나 다름 요리와 함께 먹을 밥반찬으로 괜찮았습니다.

 

가지요리를 이렇게 많이 먹기는 첨이예요 ^^;;

 

금방 수분이 빠져서 흐물해질 수 있어서 3일 안에 다 먹었어요.

 

중화풍맛도 나고 불맛도 나서 맛있게 먹었어요.

 

 

* 가지는 수분 공급과 체온 조절에도 탁월하다고 합니다. 과일만큼의 섭취를 할 수 있다고 해요. 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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