상세 컨텐츠

본문 제목

집에선 만든 짜장면, 짜장밥

밥요리/비빔밥,볶음밥,덮밥

by 훌리아 2018. 11. 16. 18:36

본문

728x90
반응형

일반적 짜장만들기


일반적인 짜장만들기는 달군 후라이팬에 식용유에 파를 넣고 파기름을 만든 다음 춘장 볶아 돼지고기, 야채를 차례로 넣고 함께 볶습니다. 맛을 더 내기 위해서 후추, 굴소스2큰술, 설탕 1큰술을 넣어줍니다. 마무리로 전분을 으깬물을 넣으면 우리가 알던 그런 짜장이 됩니다~


오뚜기 간짜장(고형)으로 만든 짜장면, 짜장밥 만들기


고형으로 굳힌 짜장소스로 간단하게 짜장을 만들 수 있습니다. 8조각이 들어있는데 1조각이 1인분에 해당합니다. 많이 먹고 진하게 먹는 편이라 5조각을 넣고 짜장을 만들었어요. 재료로 거기에 맞춰서 준비했습니다. 


짜장 재료 준비 및 양념 추가


1) 재료 : 돼지고기(앞다리살) 400g, 양파2개, 감자2개, 양배추 1/8개, 호박 1/3개

2) 물 2국자

3) 고기, 야채 밑간 : 굴소스 2큰술, 후추약간, 설탕 1큰술

*간맞출때 짜면 설탕 OR 물을 더 넣어주세요

4) 고춧가루 1큰술 (취향에 따라)


짜장 만들기 순서


1) 파기름을 만듭니다. 

2) 돼지고기 볶아주세요. (잡내제거 : 생강약간)

3) 야채를 넣고 굴소스 2큰술, 후추약간 뿌린후 함께 볶아주세요.

3) 물 2국자 넣고 고형 짜장(5조각)을 넣어서 풀어주세요.

4) 추가양념을 넣고 (굴소스2큰술, 설탕1큰술, 후추 약간, 고춧가루) 마무리해주세요.




오뚜기 간짜장(고형)으로 만든 짜장면, 짜장밥 만들기


오뚜기 볶음 춘장의 맛 그대로 간짜장 고형 8조각 (1조각당 1인분량)

-간짜장 고형 요리법 참고-

간짜장 고형은 쉽게 분리가 됩니다.

재료준비

돼지고기(앞다리살) 400g, 양파2개, 감자2개, 양배추 1/8개, 호박 1/2개


1) 파기름을 만듭니다. 

달군후라이팬에 식용유를 넉넉히 넣고서 썰어놓은 파를 넣고 볶아주세요.



먹기좋을크기로 썰은 돼지고기를 넣고 볶아주세요.

잡내제거를 위해서 생강가루를 살짝 넣고서 볶았어요.

2) 야채를 넣고 후추와 굴소스, 설탕를 넣고 볶아주세요. 고기와 야채에 밑간이 베인다고 생각하시면됩니다. 짜장에 더 깊은맛을 주기도 하고요.

* 굴소스의 짠맛을 설탕이 잡아주는데 굴소스를 적게 넣고 설탕을 적게 넣으셔도 됩니다만, 감칠맛을 더 주려고 굴소스를 더 넣으면 짠맛이 강해지거든요. 그러다 보니 설탕량도 늘어나요. 적정량을 유지해 주세요. ^^;;


육수가 있어서 2국자 넣었습니다. (물을 넣으셔도 돼요)

짜장고형 1조각이 1인분이고 4인분기준으로 4조각을 넣어야 하는데 진한맛을 내기 위해서 5조각을 사용했어요. ^^

맛을 보신후 짠맛이 있으면 물을 넣든가, 설탕을 뿌려서 맛을 맞춰주세요.


느끼한 맛이 감돌면 고추가루를 뿌려주세요. (취향에 따라~) ^^




오뚜기 간짜장(고형)으로 만든 짜장면, 짜장밥 만들기


칼국수면을 사용해서 짜장면을 만들었어요. 끓는 물에 충분히 면을 끓여낸후  찬물에 헹궈주세요.

탱탱한 칼국수면에 짜장을 비벼서 눈깜짝할새 다 먹어버렸어요.. ^^;;




4구 달걀후라이팬을 이용해서 달걀후라이를 한후 함께 먹으면 더욱 맛있어요~ ^^

부산 간짜장에 계란후라이가 꼭 있답니다~





오뚜기 간짜장(고형)으로 만든 짜장면, 짜장밥 만들기

짜장면도 먹고, 짜장밥도 먹고~ 정말 1석2조입니다. ㅎㅎ

2끼가 그냥 해결이 되기도 하고~ ^^;;

맛있기도 하고~



훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다~



728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png