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속 든든한 소고기 야채죽 만들기

밥요리/비빔밥,볶음밥,덮밥

by 훌리아 2019. 3. 12. 15:17

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죽 먹는 날은 어떤 날?


대장내시경을 하기 전날 마지막 식사를 죽으로 하고, 다음날 검사후 첫 식사도 죽을 먹어요. 죽같이 부드러운 음식섭취을 섭취하라고 합니다. 대장내시경을 하기위해서 하루 전날부터 엄청 기운을 빼겨든요. 그냥 흰쌀죽보다는 소고기 야채죽이 더 낫죠. 속이 든든하니깐요. (사진처럼 깨는 넣으시면 안돼요!! ^^;; 또 미역류, 견과류, 깨, 김, 참외씨 등은 드시면 안됩니다) 그리고 감기몸살 나거나 병이 나서 몸조리할때 죽을 끓여드시면 좋아요.



소고기 야채죽 재료 및 양념 (5~6인분)


1) 주재료 : 쌀 5컵

2) 부재료 : 소고기 간것(250g),당근 1/2개, 호박 1/2개, 양파 1개, 새송이버섯 1개

3) 양념 : 들기름 5-6큰술, 소금 0.5 큰술, 참깨











소고기 야채죽 요리순서


1) 쌀을 씻은후, 2-3시간 찬물에 담궈주세요.

2) 간 소고기는 채에 받에 찬물에 핏물을 빼주세요.

3) 부재료(당근, 호박, 양파, 새송이 버섯)를 썰어서 준비해주세요.

4) 팬이나 냄비에 간 소고기를 들기름에 볶다가 야채를 넣고 함께 볶아주세요.

5) 재료의 2배분량으로 물을 붓고 불린 쌀을 넣고 끓여주세요.

6) 불조절을 하면서 계속 저으면서 끓여주세요. (바닥에 눌러붙음)

7) 물이 줄어들면 (1-2리터) 물을 준비해서 조금씩 부으면서 끓여주세요. 취향에 맞게 묽게하여 재료가 푹 익게끔 끓여내주세요.

8) 소금으로 간을 맞춰주세요.














소고기 야채죽 요리시작!


1) 쌀을 씻은후, 2-3시간 찬물에 담궈주세요.



2) 간 소고기는 채에 받에 찬물에 핏물을 빼주세요.



3) 부재료(당근, 호박, 양파, 새송이 버섯)를 썰어서 준비해주세요.















4) 팬이나 냄비에 간 소고기를 들기름에 볶다가 야채를 넣고 함께 볶아주세요.





* 취향에 따라 후추를 약간 뿌려주세요.





5) 재료의 2배분량으로 물을 붓고 불린 쌀을 넣고 끓여주세요.























6) 불조절을 하면서 계속 저으면서 끓여주세요. (바닥에 눌러붙음)



7) 물이 줄어들면 (1-2리터) 물을 준비해서 조금씩 부으면서 끓여주세요. 

취향에 맞게 묽게하여 재료가 푹 익게끔 끓여내주세요.



8) 마무리 소금으로 간을 맞춰주세요.


















소고기 야채죽 요리완성!


참깨를 뿌려서 마무리~ 대장내시경하시는 분은 깨 넣으시면 안돼요~



소고기와 야채, 버섯이 듬뿍 들어서 맛있게 먹었어요.



속도 든든하고요~



물조절 하면서 적당한 점도를 맞춰서 마무리하긴했지만, 남은 죽은 다시 물을 붓고 끓이면 더 퍼져버리거든요.

전자랜지에 데워드시는게 좋아요.



남은 죽은 물기가 없어져버려서 다시 물을 붓고 끓이다보면 퍼져버려서 맛이 없어져버려요.



죽은 김치나, 젓갈, 밑반찬과 함께 드시면 좋아요.































훌리아 푸드룸이었습니다.


감사합니다.








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