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오이소박이 황금레시피~ 집에서 간단한 오이소박이 양념 만들기

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2021. 7. 6. 14:12

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오이소박이 황금레시피

집에서 간단한 오이소박이 양념 만들기 


1) 주재료 : 백오이 4개 (2-3번 먹을 분량)

2) 부재료 : 양파 1개, 쪽파 한줌 (or 부추), 당근 조금

2) 고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 4큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간 

 

* 부추 대신에 쪽파를 쫑쫑 썰어서 넣었어요.

매콤하니 먹을 수 있는데 아이들은 먹기 어려운 수 있으니 참고해주세요.

 

오이소박이 작은통 1개가 나왔고, 남은 오이소박이은 뜯어서 한접시 내어서 먹었어요.

 

 

오이소박이  재료 준비 하기


백오이 4개 분량의 양념소를 만들었습니다.

 

백다대기오이 (or 조선오이, 다다기오이, 백오이)

 

오이는 소금에 절여야 하는데 우선 칼집을 내어서 절임을 했습니다.

 

칼집내기 어려우시면 집게로 오이 밑둥을 바닥에 놓고 칼이 집게 높이만큼 칼집을 내시면 됩니다. 방향을 틀어서 십자 모양이 되도록 해주세요.

 

굵은 소금 사용하시고 없으시면 천일염 가는 소금으로 하셔도 무방해요 생오이가 무를 정도로 15분 정도 절여주시면 됩니다.

 

흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념소 준비는 간단하게 양파, 쪽파, 당근만 넣었어요.

 

쪽파를 작게 썰어내주세요. 눈이 매울 수 있어요!!! ^^;;

 

양파를 슬라이스로 얇게 썰어주세요.

 

당근도 채썰어서 주세요.

 

양파, 쪽파, 당근을 고루 섞어서 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이소박이 양념 만들기 


고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 4큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 참깨

 

고춧가루 4큰술 넣고 얼른 뒤섞어 주세요. 뭉쳐지지 않게~

 

간장 2큰술을 넣어주세요.

 

집에서 만든 멸치액젓(4큰술)이라 맛이 진국이여라~ 거기에 후추 팡팡

 

설탕 1큰술을 넣어 잘 버무려 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금에 절인 오이에 양념소를 사이사이 넣어주세요.

 

양념소를 잘 넣어 주세요. 정성껏 ^^;;

 

작은 통 1개가 만들어 졌어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

막판에 오이를 뜯어서 양념소를 무쳐서 그냥 한접시 담았어요. ^^;;

 

멸치액젓의 그 깊은 감칠맛은 아마 어떤것으로도 사실 대신할 수가 없을 것 같아요

 

감칠맛이 너무 강해서 자꾸 침샘폭발이 되었답니다. 밥2그릇 먹었어요.

 

 

먹기전에 참깨~

 

 

오이소박이가 요렇게 된게 더 맛나보여서 더 사진 많이 찍어버렸어요. ㅎㅎ

 

 

대패삼겹살과 오이소박이 한입

 

 

장마철인데 무사히 잘 보내시길 바랍니다.

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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