상세 컨텐츠

본문 제목

새해 첫 떡국 맛있게 끓이는 방법

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2019. 1. 2. 07:00

본문

728x90
반응형

새해 첫 떡국 맛있게 끓이는 방법

 

떡국에는 소고기나 닭고기살로 넣고 먹는데, 다른 방법으로는 간고기를 고명을 만들어서 넣으면 다소 부족한 식감과 간 맞추기로 활용하면 좋아요. 간 돼지고기를 간장 등으로 간해서 떡국을 먹을 때 얹어서 드시면 됩니다. 그리고 멸치육수를 푹 끓여서 넣으면 정말 맛있어요. 

 

 

떡국 재료 (2-3인분)

 

1) 주재료 : 떡국(400-500g) 

2) 부재료 : 만두(12개), 파 1/2개, 계란지단(달걀 4개), 다진돼지고기(200g)

3) 간 돼지고기 양념 : 국간장 3큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 참기름 0.5큰술

4) 국물 간맞추기 : 국간장이나 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 요리 순서

 

1) 멸치육수를 준비해 주세요.

2) 떡국 찬물에 20-30분 담궈서 준비해 주세요.

3) 달걀 4개 (흰자/노른자) 계란지단을 만들어주세요.

4) 간 돼지고기를 양념해주세요.

5) 냄비에 멸치육수를 붓고 떡국을 넣고 끓여주세요.

6) 대파를 넣고 국간장이나 소금으로 간을 맞춰주세요.

* 만두를 곁들여서 함께 드셔도 좋아요.

7) 그릇에 떡국을 담고 간돼지고기와 계란지단, 김 등을 얹고 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 멸치육수를 준비해 주세요.

(멸치 머리,똥은 떼주시면 좋지만~ 시간이 없으면 생략 ^^; 다시마는 끓기 시작하면 5-10분후 건져서 빼주세요. 다시마는 미끌미끌한 액이 나와서 국물맛이 텁텁해 질수있어요. 그리고 멸치는 국물이 뿌옇게 우러날때까지 푹~ 끓여주세요)

 

 

2) 떡국 찬물에 20-30분 담궈서 준비해 주세요.

 

 

3) 달걀 4개 (흰자/노른자) 계란지단을 만들어주세요.

약불에 흰자, 노른자를 얇게 펴서 구워낸후 썰어서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 간 돼지고기(200g)를 양념해주세요.

간 돼지고기 양념 : 국간장 3큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 참기름 0.5큰술

 

 

고명으로 사용할거라 짭짤한 맛이 나도록 했어요. ^^

 

 

5) 냄비에 멸치육수를 붓고 떡국을 넣고 끓여주세요.

 

 

 

재래시장 떡가게에서 산 떡국이예요. 정말 찰지고 맛나더라고요. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6) 국간장이나 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

* 만두를 곁들여서 함께 드셔도 좋아요.

 

 

대파를 넣고 살짝 끓여내시면 떡국 완성입니다~

 

 

7) 그릇에 떡국을 담고 간돼지고기와 계란지단, 김 등을 얹고 드시면 됩니다.

 

 

시장가서 산 만두가 (고기만두, 김치만두) 터지면서 국물이 뜨악!... ^^;;

 

 

역시 마트에서 산 떡국과 차원이 다른 떡가게의 찰진 떡국이어서 좋았어요.

 

 

간 돼지고기 고명으로 식감과 간맞추기가 되어서 아주 맛있게 먹었어요.

 

 

계란지단을 갈수록 조금씩 나아지고 있어요. ㅎㅎ 

멸치육수도 충분히 끓여내서 너무너무 맛있게 먹었어요.

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png