겨울 제철 생아귀
생물 아귀는 아주 못생겼어요. 그런데 맛은 아주 기가 막힙니다. 복국도 좋아하지만~ 복살코기는 그다지 좋아하는 편은 아니거든요. 반명 아귀는 존득존득해서 아귀고기는 잘 먹어요. 정말 생긴게 아귀같지만, 맛은 일품입니다. ㅎㅎ 아귀를 손질을 하고 청주, 소금으로 잡내를 제거하고 멸리육수에 무, 파, 콩나물, 미나리 등을 넣고 아귀와 함께 끓여내시면 됩니다.
아귀지리탕,아귀매운탕 재료 및 양념
1) 주재료 : 생아귀(한마리)
2) 부재료 : 무 1/2개, 대파 1개, 콩나물 200g, 표고버섯 조금
3) 아귀 지리탕 양념 : 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 새우젓 0.5큰술
4) 아귀 매운탕 양념 : 고춧가루 1.5-2큰술, 고추장 약간, 생강 약간, 국간장 1큰술, 후추 약간, 새우젓 약간
* 아귀 손질법 : 소금 1큰술, 청주에 15분 담궈두기
1) 아귀 손질법 : 물에 소금, 청주에 넣고 15분 정도 담궈두시면 잡내를 제거할 수 있어요.
찬물에 헹군후 채에 받쳐 준비해주세요.
2) 무, 파를 썰어서 준비해 주세요.
(멸치육수에 콩나물과 미나리를 넣으면 시원한 국물맛을 낼수 있어요.)
3) 준비된 멸치육수에 무와 아귀를 넣고 끓여주세요.
5) 국이 끓여오르면 파와 콩나물을 넣어주세요.
6) 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 새우젓 1큰술(or 소금)을 넣고 간을 맞춰주세요.
7) 거품을 걷어내고 더 끓여내시면 아귀지리탕이 완성됩니다.
취향에 딸 국을 뜨고 나서 고춧가루를 풀어서 드셔도 되고요.
아귀 매운탕 끓이는 방법
매운탕은 무와 아귀를 넣고 매운탕 양념을 넣어 끓여내신후 파, 콩나물 또는 미나리 등을 넣고 끓이시면 됩니다.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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