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겨울철 바다향 듬뿍 매생이굴국 끓이는 방법

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2018. 12. 31. 08:00

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청정지역에서만 자라나는 청정해조류 '매생이'


알칼리성 식품 매생이는 다양한 영양분이 함유되어 있어 성장기 어린이, 임산부, 노약자에게 좋고, 숙취해소, 육체피로, 스트레스 해소에도 도움이 됩니다. 매생이는 바다향을 듬뿍 느낄 수가 있어서 바다스프라고 할 수 있습니다. 한 술만 떠도 바다에 와 있는 것처럼 느껴져요~~


매생이굴국 재료


1) 주재료 : 매생이(2줌), 굴(200)g

 


매생이굴국 요리 순서


1) 찬물에 소금 1큰술을 풀고 매생이 풀어서 불순물을 제거하고, 찬물에 헹군후 채에 받쳐 물기를 꼭 짜주세요.

2) 생굴도 매생이 처럼 소금물에 헹군후 찬물에 샤워시킨후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

3) 냄비에 참기름 1큰술 넣고, 매생이를 약불에 가볍게 볶아주세요.

(*참기름 볶지 않고, 매생이를 마지막에 넣기도 함)

4) 준비된 멸치육수를 자작하게 붓고 무와 생굴을 넣어 끓여주세요. 

(*계속 끓여내면 좋지않아서 먹을만큼만 데워주세요)

5) 다진마늘 1큰술, 소금으로 간을 맞춰주세요. 

(*취향에 따라, 소금 대신 국간장, 멸치액적, 참치액 등 감칠맛으로 맛을 내주셔도 좋아요)







1) 찬물에 소금 1큰술을 풀고 매생이 풀어서 불순물을 제거하고, 찬물에 헹군후 채에 받쳐 물기를 꼭 짜주세요.






2) 생굴도 매생이 처럼 소금물에 헹군후 찬물에 샤워시킨후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.



3) 냄비에 참기름 1큰술 넣고, 매생이를 약불에 가볍게 볶아주세요.



4) 준비된 멸치육수를 자작하게 붓고 








무와 생굴을 넣어 중불에 끓여주세요.



5) 다진마늘 1큰술, 소금으로 간을 맞춰주세요. 

(*소금 대신 국간장, 멸치액적, 참치액 등 감칠맛으로 맛을 내주셔도 좋아요)



매생이굴국 완성


바다향 그득 담긴 매생이 굴국은 먹으면서 감탄사가 연발됩니다. ㅎㅎ 저절로 건강해지는 느낌이예요.

바다스프~바다스프~ 그러면서 먹었어요. ^^




훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.






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