겨울 생미역으로 조개 미역국 끓이기
겨울이 되고 여러번 생미역으로 미역국을 끓여먹었어요. 국물요리를 특히나 좋아해서 싱싱한 생미역으로 조개미역국을 아주 좋아한답니다. 설명절에 받은 전복도 이번에 전복 미역국을 끓여먹었어요! 미역의 영양성분은 말하기 입이 아플만큼 아주 많습니다.
미역의 영양성분과 효능
1) 미역은 칼로리가 낮아 다이어트 굿
2) 식이섬유, 항산화 성분 함유 (노화방지)
3) 필수 미네랄과 칼륨이 풍부 (나트륨 배설 촉진 : 고혈압 예방, 부종 해소에 효과)
4) 마그네슘, 아연, 철분, 칼슘 포함 (뼈에 좋고, 빈혈을 예방함)
옛날과 다르게 식생활이 좋아져 영양결핍이 없어 더이상 산후조리때 미역국만 먹을 필요는 없다고 하지만, 옛조상들의 지혜로움은 지금으로서도 놀라울 정도랍니다. ^^;;
조개 미역국 요리순서
1) 미역을 씻어서 굵은 줄기는 버려내고 먹기좋을 적당한 크기로 썰어주세요.
2) 조개는 해감해 둔걸 씻어서 작게 썰어냈어요. (이물질 제거함)
3) 달군 냄비에 (약불)로 둔채 생미역을 넣고 들기름 1큰술, 국간장 1큰술을 넣은후 볶아주세요.
4) 멸치육수를 붓고, 조개를 넣고 끓여주세요.
5) 국물이 끓어오르면 다진마늘 1큰술을 넣어주세요.
6) 마지막으로 간을 본후 국간장으로 간을 맞춰주세요.
조개 미역국 요리시작
1) 미역을 씻어서 굵은 줄기는 버려내고 먹기좋을 적당한 크기로 썰어주세요.
2) 조개는 해감해 둔걸 씻어서 작게 썰어냈어요. (이물질 제거함)
3) 달군 냄비에 (약불)로 둔채 생미역을 넣고 들기름 1큰술, 국간장 1큰술을 넣은후 볶아주세요.
4) 멸치육수를 붓고, 조개를 넣고 끓여주세요.
5) 국물이 끓어오르면 다진마늘 1큰술을 넣어주세요.
6) 마지막으로 간을 본후 싱겁거나 깊은 맛이 모자라면, 국간장으로 간을 맞춰주세요.
조개 미역국 완성
진한 바다국물을 드링킹~하는 기분으로 후루룩 마셨어요~ 미역국 너무 좋아해요 ^^
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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