송년회 숙취해소 북어국 끓이기
연말 모임이 많아서 숙취해소가 절실해 집니다. 뜨겁고 진한 국물과 부드러운 두부를 삼키면서 속이 든든하고, 저절로 숙취해소가 되는 북어국이 특히나 좋은데요. 이번에는 콩나물없이 남은 북어와 두부, 달걀, 파만으로 북어국을 끓였습니다. 콩나물이 들어가야 더욱 시원한데요~ 다음 링크를 참고해 주세요. 황태국 끓이기 링크 https://foodroom.tistory.com/464
북어국 재료 및 양념
1) 주재료 : 북어 두 줌 (5~6인분)
2) 부재료 : 무 (1/3개), 두부 1모(500g), 달걀 1개
3) 양념 : 들기름 1 큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 0.5큰술, 후추 약간(기호에 따라)
4) 멸치육수 준비
북어국 조리 순서
1) 멸치육수를 준비합니다.
2) 북어를 먹기 좋게 가위로 자른후 찬물에 살짝 적셔 촉촉하게 해주세요.
3) 무, 두부 1모 썰기, 달걀 1개 풀기해서 준비해 주세요.
4) 약불에 냄비를 놓고 무와 북어를 넣어주세요. (참기름을 두르고, 다진마늘을 넣고 볶아주세요)
5) 준비된 멸치육수를 붓고 끓여주세요.
6) 두부를 넣고 간을 맞춰주세요. (소금 0.5큰술) 기호에 따라 후추를 넣으셔도 됩니다.
7) 마무리는 푼 달걀을 둘러 주세요. (몇 분 더 끓여내시면 요리완성!)
북어국 식재료 준비
북어를 찬물에 살짝 젹셔서 촉촉하게 해주세요.
너무 샤워시키면 북어의 진한맛이 빠져버리니깐 아주 살짝만해주셔야 해요.
무와 파를 썰어서 준비해 주세요.
북어국 요리시작!
1) 냄비에 북어와 무를 넣고 참기름을 두른후 약불에 볶아주세요.
저는 참기름 대신 들기름을 사용했어요. (들기름을 더 좋아하거든요)
산화가 걱정이된다고들하나... 먹던 습관이 잘 바뀌지 않네요. ^^;
무와 북어에 들기름이 잘 베이도록 약불에 살짝 살짝 복아주세요.
멸치육수를 붓고 끓여주세요.
끓어오르면 거품을 걷어내 주세요.
다진마늘 1큰술, 후추약간, 파를 넣고 끓여주세요.
콩나물을 넣을 때 (참고)
국물이 끓어오르면 뚜껑을 열은 채로(or 닫아서) 콩나물 넣고 끓주세요.
(*콩나물 비린내를 안나게 하려면 뚜껑을 처음부터 아예 열던가, 닫고서 끓여주세요. 끓이면 김이 나는데 김(수분이 날라가는) 냄새가 더이상 콩나물 비린내가 나지 않을때까지 끓여주시면 됩니다)
푼달걀과 두부를 넣고 끓여주세요.
소금은 0.5큰술 넣고 간맞추기를 해주세요.
두부가 뜨뜻해 질정도로만~ 더 끓여주시면 됩니다.
거품을 한 번 더 걷어내 주세요.
북어국 완성
정말 국물맛이 부드럽고 진하고 구수해요~ 들기름도 넣고 북어를 볶아서 더욱 구수한 향이 퍼져요~
북어는 입에 넣기 적당한 크기로 잘라주시는게 좋아요.
콩나물 없이 조금은 아쉽지만, 북어, 무, 달걀, 두부로만으로 충분히 해장이 되었었어요. ㅎㅎ
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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