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고추장돼지불고기 황금레시피~ 맛집보다 맛있는 돼지불백 / 맛있는 고추장 돼지불고기 요리법

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2021. 9. 30. 09:42

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고추장돼지불고기 황금레시피

맛집보다 맛있는 돼지불고기
맛있는 고추장 돼지불고기 요리법

 

고추장 돼지불고기 재료 및 양념(넉넉한 4인분)


1) 주재료 : 돼지 앞다리살 1kg

2) 부재료 : 양파 1개, 당근 1/2개, 통마늘 한줌, (파 or 버섯은 취향에 따라)

3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 후추약간, 생강 약간, 다진마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 생강 약간, 다진마늘 1.5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술(짠맛의 정도에 따라 조절해주세요)

4) 멸치육수 준비하기 (찐하게 끓여 300g 준비)

 

맛집보다 맛있는~ 돼지불고기 / 돼지고기 두루치기

 

*훌리아 푸드룸 유튜브 채널 *

 

 

 

1) 돼지불고기  재료 준비하기


 

* 주재료 : 돼지 앞다리살 1kg

* 부재료 : 양파 1개, 당근 1/2개, 통마늘 한줌, (파 or 버섯은 취향에 따라)

 

국산 돼지고기 앞다리살 준비, 부재료 양파, 마늘, 당근 썰어서 준비

 

앞다리살은 다시 한번 먹기 좋을 크기로 썰어서 준비해 주세요.

 

 

 

2) 돼지불고기  양념 준비하기


* 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 후추약간, 생강 약간, 다진마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 생강 약간, 다진마늘 1.5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술(짠맛의 정도에 따라 조절해주세요)

 

고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 후추약간,

 

생강 약간, 다진마늘 1.5큰술,  참기름 1큰술, 

 

간장 2큰술,  굴소스 2큰술, 설탕 1큰술, 

 

올리고당 3큰술 (짠맛에 정도에 따라 조절해 주세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지불고기  요리하기~~ GoGoGo!!!


* 우선, 멸치육수를 찐~하게 끓여서 국거리 하나하고 남은건 여기 돼지불고기에 넣어 사용했어요.

 

양념장을 넣어 주물럭을 해주세요.

 

부재료 양파, 마늘, 당근을 넣고, 그릇에 묻은 양념도 싹싹 긁어 모아 주물럭 해주세요.

 

돼지고기와 야채에 양념을 충분히 베이도록 주물럭을 한 다음에

 

 

멸치육수를 잠기도록 부워주세요.

 

육수 너무 많이 붓는 거 아니야? 라고 생각하시겠지만

 

양념된 돼지불고기에 멸치육수를 넉넉히 붓고

 

잘 뒤적이고 나면 육수가 고기 사이 사이에 스며들어 육수량이 줄어들어요.

 

거기다 뚜껑을 닫아 끓여준 다음에는

 

육수에 양념이 베여서 보이죠? 다시 한번 뒤적여 주면 완전히 육수를 줄어든 걸 확인할 수 있어요.

 

 

요렇게  촉촉한 돼지불고기만 짜잔~ 남습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛깔나는 돼지불고기  요리완성!


 

국물도 어느 정도 깔고 그릇에 담았어요.

 

고기를 충분히 적셔서 양념을 찍어 먹거나 밥에 쓱쓱 비벼서 먹어도 맛있거든요 ^^

 

정말 촉촉하고 고소한 돼지불고기가 되었어요.

 

통깨를 뿌려서 고소함을 더해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 탱글탱글하게 튀어오를 정도예요. ㅎㅎ

 

된장국을 하나 같이 끓여서 떠먹으면 좋답니다.

 

 

치커리에 싸서 쌈을 해서 먹었고요. 조금 어셔서

 

치커리를 설어서 밥을 돼지불고기와 비벼서 먹었어요.

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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