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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법~ 나만의 매운맛 양념돼지갈비찜

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2021. 5. 27. 09:42

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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

매운맛 양념돼지갈비찜 재료 및 양념


 

1) 주재료 : 돼지갈비 1.2kg

2) 부재료 : 쫄면 사리 한줌, 떡볶이떡 한줌

3) 양념 : 간장 3/4컵, 멸치육수 1컵반, 다진마늘 1.5큰술, 후추 약간, 생강 약간, 참기름 0.5큰술, 올리고당 3-4큰술, 설탕 1큰술, 불닭소스 0.5큰술 (단맛은 취향에 따라 조절해주세요)

 

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단짠단짠 돼지갈비찜

 

국내산 냉장육 핏물빼기 따로 하지 않아도 괜찮다?!


물에 오래 담그면 육즙이 빠쪄 맛이 떨어지고, 또 도축업 종사자 분들이 이제는 핏물 빼지 말라고 합니다.

과거에는 도축과정이 좋지 않아서 핏물을 빼야 했지만 요즘은 그럴 필요가 없다고 합니다.

수입이나 냉동육은 냄새가 나니 핏물좀 빼야 하지만 국내산 냉장육은 핏물빼기를 따로 하지 않아도 괜찮다고 합니다.

(요리시, 이물질과 거품, 기름기를 잘 제거하기만 하면 잡내 없다고 합니다)

 

 

 

 

 

 

 

핏물빼기는 안하지만 뜨거울 물에 헹굼만 했어요.


 

찬물로 헹굼을 하고나서 바로 재우기엔 조금 찝찝해서

 

뜨거운물에 헹굼하고 버림

 

 

 

 

 

바쁠땐 양념장을 사서 사용하면 간편하고 좋아요. 다만...


시중에서 만든 양념장은 좀 단맛이 강해서.. 제입맛에는 안맞더라고요. 

그래서 후추를 팡팡 뿌려 넣고, 붉닭소스를 한큰술 넣어요. (너무 매울 수 있으니 반큰술 추천!)

 

양념장을 사서 쓸경우 매운맛을 추가로 넣으면 맛나요~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하루 정도 양념에 재워두면 고기에 맛이 제대로 들어 맛나요~!!


 

사리도 넣을 거라 양념은 넉넉히 붓고 재웠어요.

 

왼쪽 사진 : 전날 / 오른 쪽 사진 하루 지난 사진

 

 

 

 

 

당면 사리도 좋지만, 쫄면 사리와 떡볶이떡을 준비했어요.


 

양이 많아서 한줌씩만 꺼냄

 

면사리는 양념이 찐하게 베일 수 있으니 미리 쫀득하게 삶아서 마지막에 돼지갈비찜에 넣어주시는게 제일 좋아요.

 

돼지갈비찜은 가열해서 졸이는 중

 

저는 요 상태에서 사리를 넣어 끓이다 남은 잔열에 뒀어요.

 

이렇게 두면 사리는 좀 짭짤하니 간이 베여있어서 짠맛을 더 느끼실 수 있어요. 참고하세요~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단짠단짠 돼지갈비찜 완성~~~~!!!!!


완전 찐한 돼지갈비찜이 완성되었어요.

 

양념장 단맛때문에 붉닭소스를 넣어서 끝맛이 매워요. 입술이 살짝 따가운 정도랍니다.

 

 

쫄면하고 떡볶이떡은 양념이 진하게 베여서 짠맛을 조금 더 느꼈어요.

 

고기가 하루 재워서 딱 알맞게 맛이 베였는데 먹다보니 양념이 입안을 장악해서 사리나 고기나 단짠에 길들여 졌답니다.

 

마구마구 먹었다는 뜻 ㅎㅎㅎ

 

 

돼지갈비찜 잡고 뜯거나 가위로 자르거나 편하게 시식해주시면 좋아요.

 

사리 대박~! 맛나게 먹었어요. 쫀득쫀득

 

국내산 돼지갈비가 최고.. 부드럽고 완전 맛잇어요.

 

 

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훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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