남은 순대로 고추장양념 순대볶음 만들기
아래 찰순대와 부추 링크를 보면 찰순대 1kg 중 일부가 남았어요. 그래서 남은 순대로 고추장양념 순대볶음을 만들었습니다. 집에있는 양파, 파, 팽이버섯만 넣었어요. 추가로 양배추나 깻잎, 당근을 넣으셔도 좋아요.
순대볶음 재료와 양념
1) 재료 : 순대 500g
2) 부재료 : 양파2개, 파1개, 팽이버섯 한줌
3) 양념 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1/3큰술, 굴소스 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 생강 약간, 후추약간, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술
찰순대와 부추 링크 http://foodroom.tistory.com/480
순대볶음 양념에 관해서..
순대의 잡내를 잡기 위해서 다진마늘, 생강, 후추를 사용했어요.
고추장 3큰술, 고춧가루 약간은 양념의 메인 맛이고 깊은맛(감칠맛)은 굴소스, 간장으로 했어요.
참기름을 한큰술 넣다가 들기름을 넣어서 고소함을 더했습니다. 들기름의 특유의 시골향이 더해져서 맛있었어요.
설탕과 올리고당은 단맛을 내는데 (굴소스, 간장의 짠맛을 잡아줍니다)
찰순대 1KG을 찐후 일부는 먹고 일부는 남아서 볶음을 했어요 ^^ 정말 맛있는 순대인지~ 바로해서 먹어서 더욱 맛났는지??
아무튼 직접 해서 먹으면 확실히 맛이 배가 됩니다. ㅎㅎ
남은순대와 양파2개, 파1개, 팽이버섯을 사용했어요. (집에 있는대로~)
양배추, 당근, 깻잎을 넣으면 더욱 맛있습니다. 참고하세요~ ^^
순대볶음 양념 만들기
고추장 3큰술, 고춧가루 1/3큰술, 굴소스 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술,
생강 약간, 후추약간, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술
순대볶음 요리하기
1. 달군 후라이팬에 식용유를 적당히 둘러주세요.
2. 준비된 양파, 파, 순대를 넣으후 양념과 함께 볶아주세요.
3. 팽이버섯은 볶는중에 가볍게 넣고 볶아주세요.
4. 참깨를 뿌리고 마무리! 순대볶음 완성입니다~ ^^
집에서 간단히 만든 순대볶음
양념된 찰진순대와 야채가 너무 맛있었어요.
식탁의 메인이 되어주었습니다. ㅎㅎ
수레미 볶음양념과 비슷하면서도 생강과 들기름이 조합되어서 또다른 맛이 되었어요.
자꾸만 손이가는 순대볶음이랄까요? ^^;;
한번에 질리지 않아서 다음에 또 해먹자고 했어요.ㅎㅎ
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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