상세 컨텐츠

본문 제목

파채, 양파채 뜸뿍~ 쫄깃한 차돌박이 볶음

고기요리(불고기)/소 불고기 외

by 훌리아 2017. 5. 17. 14:39

본문

728x90
반응형

# 간장 양념 레시피

양념에 사용되는 조미료는 거의 비슷하고 비율의 차이만 있는 것도 같아요. 간장양념의 경우엔 굴소스와 참치액으로 감칠맛을 살리면서 다진마늘, 생강, 맛술, 후추를 곁들여서 잡내를 없애고 요리집에서 내는 맛을 낼 수 있게 만들어줍니다. 생강이 특히나 그런 역할을 하지 않나 저는 개인적으로 그런 생각이 들었어요 ^^; 생강을 그때그때 갉아서 조금씩 넣고 있어요. 냉동실에 껍질벗겨 통째 얼려두었다가 필요할때마다 강판에 갉아서 사용하거든요. 꽤 괜찮은 방법이라고 생각하는데.. 다른 분들은 어떻게 사용하시는지 모르겠네요 ^^;; 그리고 올리고당과 설탕은 비율은 단맛은 설탕하나로 내면서 올리고당으로 부드러운 단맛을 살리면서 당도가 낮게 올리고당비율을 늘리기도 합니다. 설탕은 가격은 싸지만 당도가 높고, 올리고당은 반대로 칼로리는 낮으면서 가격이 비싸기때문에 식재료 및 조미료를 어떻게 알뜰하게 사용하느냐? 사실 이 부분도 되게 중요하거든요. 아무튼 그렇고요. 마무리로 참기름과 깨소금을 적당히 둘러주시면 됩니다. 모든 요리마다 이 양념을 어떻게 비율조절을 하느냐 이게 사실 포인트인데요. 


굴소스와 간장의 비율이 1:1인지 1:2인지 따라 간장의 깊은맛을 어느 정도로 느끼고 싶으냐에 따라 개인적인 기호차이가 생길 수 있어요. 굴소스 없이 간장만으로 맛을 내고 싶을 때가 있거든요. 이 차이를 설명드리기가 참 어렵고 제가 언제 그랬는지 기억이 나지 않아서 저 스스로도 더 연구해 봐야할 문제입니다 ^^; 참치액은 다랑어맛을 내 감칠맛을 더욱 살려줍니다. 여러 요리에 플러스역할을 톡톡히 하고 있어요. 과하지 않게 아주 적당히가 중요한데요. 되도록 요리할땐 짜지 않도록 간을 하고 요리의 끝에 다다랗을 때 확실한 간조절을 하시는게 좋아요. 저도 자신감 있게 간보기가 아직 어려워서 아직도 많은 조언을 듣고 있습니다. 여기는 훌리아 푸드룸입니다. 요리 일기 블로그입니다. 배우는 중이라 많은 착오와 실수가 있는점 양해바랍니다 ^^;


# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 차돌박이 양념 볶음 실재료비

차돌박이(400g) 10533원 + 양파(1개) 400원 + 파(1개) 300원  = 계 11,233원 (가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;) (차돌박이 600g중 400g은 볶음했고요. 200g은 된장찌개를 했어요~ ^^ 차돌박이 된장찌개 링크 http://foodroom.tistory.com/191)


차돌박이 양념 볶음

1) 주재료 : 차돌박이

2) 부재료 : 양파, 파

3) 양념 : 굴소스1, 간장2, 참치액1, 다진마늘1, 생강조금, 올리고당1, 설탕1, 맛술1, 후추 약간, 참기름 0.5



# 돼지고기, 소고기, 오리고기 볶음 링크

1) 돼지불고기 링크 ▷http://foodroom.tistory.com/164

2) 간장 소불고기 링크 ▷ http://foodroom.tistory.com/78

3) 간장 오리불고기 링크 ▷ http://foodroom.tistory.com/79

4) 고추장오삼불고기 링크 ▷http://foodroom.tistory.com/56

5) 매콤한 주꾸미랑 갈빗살 링크 ▷http://foodroom.tistory.com/77


# 참

1) 훌리아 가성비 요리란? ▷ http://foodroom.tistory.com/36

2) 모바일 영수증 챙기기  http://foodroom.tistory.com/155

3) 감미료 이야기, 설탕, 올리고당, 물엿의 차이는?  http://foodroom.tistory.com/89

4) 감칠맛이란?  http://foodroom.tistory.com/122



이마트http://tylio.me/t5l0i0w22t

[노브랜드] 냉동 차돌박이 바로구이 소고기 (600g)


차돌박이 양념하기

굴소스1, 간장2, 참치액1, 다진마늘1, 생강조금, 올리고당1, 설탕1, 맛술1, 후추 약간, 참기름 0.5



파채와 양파채를 준비해 주세요.



차돌박이를 양념에 볶아 그릇에 담고 파채와 양파채를 얹어주세요~ ^^



각종 야채와 함께 맛있게 먹었습니다.



차돌박이 된장찌개와 함께 먹었어요~

차돌박이 된장찌개 링크 http://foodroom.tistory.com/191



좀 더 넓은 용기에 담아주시길요! ^^;



잘 먹었습니다~ ^^ 야채 듬뿍먹어서 좋았어요.



이마트http://tylio.me/t5l0i0w22t

[노브랜드] 냉동 차돌박이 바로구이 소고기 (600g)


감사합니다~


728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png