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한여름 입맛살리는 우렁쌈장 / 우렁쌈밥 만드는 방법

밥요리/비빔밥,볶음밥,덮밥

by 훌리아 2023. 6. 15. 13:55

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우렁쌈장 재료 및 양념


1) 주재료 : 논우렁살 300g, 맛쌈장 300g = (1 : 1 비유)
2) 부재료 : 양파 1개, 당근 1/2개, 애호박 1/2개

3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 맛쌈장 300g, 참기름 1큰술, 깨소금 듬뿍, 고춧가루 1큰술

 
 

고동? 우렁이? 
민물,논에 사는 고둥, 논고동은 오늘날 흔히 우렁이로 잘 알려져 있으므로 논고동찜을 두고 우렁이찜, 우렁이찜국이라고도 한다. 우렁이는 단백질 함량이 높지만, 지방함량이 적어 담백한 맛을 내고 철분을 비롯한 각종 영양소가 풍부하게 들어있다.

 
 
 

우렁쌈장, 우렁쌈밥

 
 
 

우렁쌈장 재료 준비하기


 논우렁살 300g과 맛쌈장 300g, 양파, 당근, 애호박을 준비해서 작게 썰어서 준비했습니다.

 

 

 

논우렁살 300g (끓는 물을 부워 채에 받쳐두기)

 

양파 1개, 당근 1/2개, 애호박 1/2개 작게 썰어서 준비하기
(요리팁 : 남은 야채는 볶음밥 사용)

 

 

 

 

애호박은 속까지도 사용했어요. 야채의 단맛은 맛있어요~

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 

우렁쌈장 요리하기


 1) 달군 팬에 올리브유 듬뿍 넣어 야채를 먼저 볶아주세요.

2) 뜨거운 물을 부워 데쳐둔 우렁살을 넣어 야채와 함께 볶아주세요.

3) 다진마늘 1큰술, 후추약간 넣어 볶아주세요.

4) 고추장, 된장 쓰지 않고 간단하게 쌈장을 구입해서 사용했어요.

쌈장을 우렁이살 넣은 비율과 비슷하게 양념장을 넣어주세요.

5) 참기름 1큰술, 깨소금 듬뿍, 고춧가루 1큰술 넣어 마무리로 볶아주세요.


 
 

1) 달군 팬에 올리브유 듬뿍 넣어 야채를 먼저 볶아주세요.

 
 
 

2) 뜨거운 물을 부워 데쳐둔 우렁살을 넣어 야채와 함께 볶아주세요.

 

 

3) 다진마늘 1큰술, 후추약간 넣어 볶아주세요.

 
 

 

4) 고추장, 된장 쓰지 않고 간단하게 쌈장을 구입해서 사용했어요. 쌈장을 우렁이살 넣은 비율과 비슷하게 양념장을 넣어주세요.

 

 

5)  참기름 1큰술, 깨소금 듬뿍, 고춧가루 1큰술 넣어 마무리로 볶아주세요.

 

깨소금 듬뿍, 고춧가루 1큰술 넣어 마무리로 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우렁쌈장 / 우렁쌈밥 완성~!


주말에 우렁쌈장을 만들어 놓고, 평일 저녁 모듬 쌈에 아주 골고루 우렁쌈밥을 해서 먹었어요.
저녁 준비가 간단해서 좋았고! 건강에도 좋고! 후딱먹고 후딱치우고 야구볼수 있어서 좋았어요. ㅎㅎ

 

 

 

 


 
 
 

우렁쌈장 동영상 보기


 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

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