상세 컨텐츠

본문 제목

콩나물 비빔밥 만들기 (돼지고기 앞다리 다짐육 양념 얹기)

밥요리/비빔밥,볶음밥,덮밥

by 훌리아 2017. 1. 2. 00:21

본문

728x90
반응형


콩나물 비빔밥을 만들려고 해요. 돼지고기 앞다리살이 뒷다리살 보다 맛이 좋다고 해요. 뒷다리살은 퍽퍽하다고 해요. 돼지고기 다진 건 여러모로 쓸모가 많아요. 반찬이 없을땐 양념해서 밥을 쓱쓱 비벼먹기도 좋구요. 참고하세요 ^^


일단 다진고기 양념을 해서 고기부터 볶아두려고 합니다.









<콩나물 비빔밥 다진고기 양념 만들기>


간장 1숟가락, 굴소스 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 후추 약간, 소주 1숟가락, 생강 조금, 소금 약간, 참기름 1숟가락



나중에 콩나물 비빔밥에 양념간장을 따로 만들 필요없이 고기 양념 간만으로 충분히 맛있게 먹을 수가 있습니다.






생강은 저번에 쌀 때 사둔거라 냉동실에 보관해 뒀어요. 전체를 갈아둬야하는데 통째 넣어뒀어서 매번 강판에 조금씩 갈아야 하는 단점이 있지만, 요리마다 생강이 들어가면 맛이 좋아야, 다른 비린 맛도 잘 잡아주고요. ^^




식용유 조금 넣고 고기가 익을 동안 볶아줍니다. 



고기가 탈 수가 있어서 약불에 볶아주셔야 해요~








콩나물 머리는 떼고, 취나물과 씻어서 데칩니다.








아삭함이 남았을 정도에 건져내 주세요.

아까 여기에 데친 물은 버리지 않고 오뎅이랑 떡, 닭가슴살을 마져 데쳐내는데 썼어요.^^

(닭가슴살 떡볶이 http://foodroom.tistory.com/28)





밥 위에 얹고 참기름을 살짝 부려 두시면 더 맛나요.

말씀드렸듯이 고기에 양념이 되어 있어서 따로 간장양념을 만들지 않았습니다.~











728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png