충무김밥은 간단한 재료로도 특별한 맛을 내는 한국 음식입니다. 깔끔하고 담백한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있죠. 집에서도 충무김밥을 만들어 즐겨보세요!
1) 김밥 재료 준비 : 김 5장, 밥 2공기, 소금, 참기름 약간, 통깨 약간
2) 오징어 무침 재료: 오징어 4마리
3) 어묵 무침 재료 : 납작 어묵 12장
4) 오징어 & 어묵 양념 : 고추가루 6큰술, 간장 6큰술, 까나리액젓 4큰술, 다진마늘 3큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술, 설탕 2큰술
(오징어와 어묵 따로 할때는 양념을 1/2씩 나눠주세요)
5) 무 절임 재료: 무 1/4개, 식초 1/2큰술, 소금 1큰술, 설탕 3큰술
1. 무 절이기: 무를 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 식초, 설탕에 버무려 1시간 정도 절인 후 물기를 빼줍니다.
2. 오징어 손질: 오징어는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 오징어 & 어묵 무침: 볼에 오징어, 고추가루 6큰술, 간장 2 큰술, 까나리액젓 4 큰술, 다진마늘 3 큰술, 후추 약간, 참기름2 큰술, 설탕 2 큰술 를 넣고 버무립니다.
4. 밥 준비: 밥에 소금, 참기름, 통깨를 넣고 골고루 섞어줍니다.
5. 김밥 만들기: 김 위에 밥을 얇게 펴고 돌돌 말아줍니다.
6. 마무리: 김밥을 먹기 좋은 크기로 썰고 오징어 무침과 함께 접시에 담아냅니다.
* 오징어 대신 어묵을 넣어도 맛있습니다.
* 무 절임은 미리 만들어 냉장 보관하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
* 양념은 취향에 따라 가감하여 조절할 수 있습니다.
* 김밥을 말 때 밥을 너무 많이 넣으면 터질 수 있으니 주의하세요.
오징어 손질: 오징어는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
양념 : 고추가루 6큰술, 간장 6큰술, 까나리액젓 4큰술, 다진마늘 3큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술, 설탕 2큰술
양념 (1/2) : 고추가루 6큰술, 간장 6큰술, 까나리액젓 4큰술, 다진마늘 3큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술, 설탕 2큰술
(오징어와 어묵 따로 할때는 양념을 1/2씩 나눠주세요)
어묵을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
달군 팬에 어묵을 볶아주세요. (데치는 경우도 있는데, 저는 볶는 걸 선호해요~!)
어묵 볶아낸후 양념에 버무리기
오징어 양념과 동일함. (1/2)
양념 : 고추가루 6큰술, 간장 6큰술, 까나리액젓 4큰술, 다진마늘 3큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술, 설탕 2큰술
(오징어와 어묵 따로 할때는 양념을 1/2씩 나눠주세요)
한 번 에 오징어와 어묵을 무쳐도 좋아요.
충무김방 재료로 비벼서 드셔도 좋아요.
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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