겨울 11월~2월 제철인 매생이~ 매생이?
저도 잘 모르는 매생이에 대해, 알아보고, 만들기로 했어요!
못골시장에 지나다 보면 지난 여름에 콩국과 삶은 감자를 파시던 분이 겨울엔 매생이와 굴을 파시더라고요. 매년 지켜보다 보니 계절별 인기메뉴구나 라고 저절로 생각이 들더라고요.
매생이 효능? (5대영양소 풍부, 식물성 고단백 식품)
매생이는 녹는다고 해요. 조금이라도 오염된 곳에서는 자라지 못하고 녹는다고 합니다. 일부 청정지역에서만 수확이 가능한 청정해조류라고 하네요. 알칼리성 식품에다 다양한 영양분이 함유되어 있어서 성장기 어린이, 임산부, 노약자에게 좋고, 숙취해소에도 탁월하다고 합니다. 간장 기능을 높여 우울증이나 육체피로, 스트레스를 줄여준다고 해요.
바다향기나는 시원한 국물요리 매생이 굴국
매생이, 참기름, 굴, 다시마육수, 소금, 대파 준비
매생이 굴국 요리법
1) 소금을 한스픈을 찬물에 넣고 매생이를 담근후 흔들어 풀어주세요.
*매생이 불순물제거
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찬물에 소금 한스픈 | 매생이를 넣고 | 매생이 흔들어 풀기 |
2) 고운 체 받쳐 물기를 빼주고, 흐르는 찬물에 헹궈주세요.
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매생이 체에 받침 | 이물질 걷어내기 | 손으로 살짝 물기빼기 |
3) 깨끗하게 씻은 굴을 준비해주세요.
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소금넣고 흔들어 씻기 | 흐르는 찬물에 헹구기 | 체에 받쳐 물기빼기 |
4) 냄비에 준비된 매생이와 굴을 넣고(굴을 뒤에 넣어도 무방) 참기름 1큰술을 넣고 약불로 가벼게 익혀주세요.
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참기를 한큰술 | 매생이 넣고 | 달그닥~달그닥~ |
5) 준비된 다시다 육수와 썰어놓은 무, 씻어놓은 굴을 넣어주세요.
다시다 육수를 자작하게 붓고 중불로 끓여주세요.
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다시다 육수 넣기 | 무 넣기 | 씻은 굴을 넣기 |
6) 소금을 간을 해주세요. 저는 소금 대신 참치액 1큰술을 넣었어요.
*요리TIP : 취향에 맞게 국간장, 멸치액젓을 넣으셔도 됩니다.
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다진마늘 1큰술 | 참치액 | 참치액 0.5~큰술 |
7) 취향에 따라 대파 등을 넣어주세요.
8) 한번 끓여주고, 남은 매생이는 덜어서 먹을 만큼만 끓여서 드셔주세요. 자주 끓이면 매생이 향이 날아가요.
효능도 알아보고 요리법도 알려드려봤어요~ ^^
바다향 풍미작렬이었어요. 바다보양식이다 생각하고 국을 마셨습니다 ^^
훌리아 푸드룸에 방문해 주셔서 감사합니다.
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