01. 닭개장 유례 개고기
1) 닭개장 재료준비 2) 닭개장 양념만들기 3) 닭개장 재료+양념 요리하기 순서로 진해하고 있습니다. 재료준비를 마쳤고요. 이제 양념하기를 하려고 합니다. 닭개장의 유례는 개고기에서 파생되었다고 말씀드렸는데요. 육개장, 닭개장이 그래서 생겼데요. 여름보양식으로 이만한 요리가 없다 싶기도 한데.. 개고기는 싫어요. 솔직히... 식당운영하시는 분들도 있고 좋아하시는 분들이 있다는 걸 알지만, 모르겠습니다. 진돗개를 무분별로 분양하는바람에 값이 싸져서 진돗개의 진가를 잃어버렸다는 사실이 참 안타까웠어요. 믹스견들도 많아져서 개시장에 팔려간다는 얘기가 얼마나 슬프던지요. 인간의 탐욕이 만들어내는 것이 끝이없습니다.
02. 사드 이야기 & 전 일본 주한대사 자서전 관한 이야기
인간의 탐욕, 사드도 마찮가지요. 몇 사람의 개인적 탐욕으로 인해서 현 대통령에게 보고도 없이 사드배치를 했다지요. 이전 정권에서 뭘 했는지 30년동안 못보게 봉인시켜버렸습니다. 맙소사. 전 일본 주한대사가 '한국인이 아니어서 다행인 이유'?라는 자서전을 폈다고 하지요? 어느경우에도 정치적이지 않은 이유가 있던가? 그런 생각을 했고요. 그 사람이 지적한 사항은 모든 나라에서 껴안은 문제라는 것입니다. 그리고 남성우월적 사고와 일본편향적인 사고로 대한민국 현 정부의 대통령을 압박하는 말을 짓거렸습니다.(짓거렸다고 표현하고 싶어요) 불안을 조장하는 거대국들 사이에서 한국이 선택할 수 있는 사안은 몇가지로 축약될 뿐입니다. 거기에서 흔들림없이 자주국방을 하면서 온전히 우리의 힘만으로 나라를 지켜야하는 것이 옳은 일입니다. 전 일본 주한대사로 있으면서 그것밖에 느낀것이 없다면 인간적으로 불쌍하네요. 사요나라입니다.
03. 닭개장 요리하기 순서 링크
1) 닭개장 재료 손질 http://foodroom.tistory.com/206
2) 닭개장 양념하기 (현재포스팅) http://foodroom.tistory.com/207
3) 닭개장 재료 + 양념 요리하기 http://foodroom.tistory.com/208
04. 양념준비
1) 닭고기, 숙주, 고사리, 느타리버섯, 무를 썰어서 준비했습니다. (위 닭개장 재료 손질을 참고해 주세요)
2) 우선 숙주, 고사리, 느타리 버섯, 무를 양념합니다.
3) 고추기름을 만들어, 닭고기를 찢을 살코기에 넣어 다함께 버무립니다.
05. 양념하기
-. 육수량(2-2.5L) 대비 양념하기
-. 양념 : 고춧가루5, 다진마늘1.5, 후추 약간, 참치액3, 간장1, 소금1 (간장과 소금은 깊은맛을 내고 싶거나 싱거울때 0.5씩 늘려서 간맞추기 하시면 됩니다.)
1) 고사리, 숙주, 느타리버섯, 무 재료가 준비합니다.
2) 고춧가루5를 넣어주세요. (매운맛을 내니 기호에 맞게 써주세요. 개인적으로 매운맛을 즐깁니다)
3) 다진마늘1.5를 넣어주세요.
4) 후추를 약간 뿌려주세요. (약간이라기 보다 좀 넉넉히 뿌린듯하네요 ^^;;)
5) 참치액3을 넣어주세요. (다랑어맛을 내는 참치액은 감칠말을 더해줍니다.)
5) 간장1을 넣어주세요. (국을 끓여낼때, 깊은맛을 더 필요하다 싶으시면 0.5씩 늘려서 간맞추기 해주세요)
6) 소금1을 넣어주세요 (국끓이기할때, 싱거우면 0.5씩 넣어 마지막 간맞추기 해주세요.)
7) 양념을 잘 버무려 주세요.
8) 비비기 동영상 보기
-. 고추기름 양념 : 식용유4-5, 고춧가루1, 파
9) 기름4-5붓고, 고춧가루1을 넣고 약불에 볶습니다.
10) 잘게 써른 파을 준비합니다.
11) 고춧가루를 기름에 볶아내면서 파을 넣어주세요.
12) 고추기름완성입니다 ^^
13) 이미 고사리, 숙주, 느타리버섯, 무는 양념을 해서 준비했고요.
14) 닭고기를 찢은 살코기는 고추기름 양념을 넣고 다함께 버무려주세요.
15) 동영상 보기
16) 닭개장 양념이 완성되었습니다.
17) 끓여서 준비된 닭육수에 넣어주세요.
18) 요리 완성은 다음 포스팅으로 연결합니다.
3. 닭개장 요리하기 순서 링크
1) 닭개장 재료 손질 http://foodroom.tistory.com/206
2) 닭개장 양념하기 (현재포스팅) http://foodroom.tistory.com/207
3) 닭개장 재료 + 양념 요리하기 http://foodroom.tistory.com/208
감사합니다~ ^^
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