아귀매운탕 재료 및 양념
재료 : 아귀
부재료 : 무, 양파, 파
양념 : 고춧가루1.5~2큰술, 고추장1/3큰술, 생강약간, 국간장 1큰술, 후추 약간, 새우젓 약간
속풀이 아귀매운탕 끓이는 방법
아귀 잡내제거를 위해 맛술, 후추 약간 15분 정도 재워놓고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
멸치육수를 사용하면 국물맛이 더욱 시원합니다. (무를 먼저 넣고 끓여주세요.)
아귀를 넣고, 야채와 버섯을 넣고 끓여주세요.
콩나물은 뚜껑을 열어놓은채 끓여주세요.(처음부터 닫거나 열거나 둘중하나를 선태해주세요.)
준비된 양념장을 넣고 끓여주세요.
마지막 간맞추기는 소금대신 새우젓으로 하면 시원하고 감칠맛을 더해줍니다.
(참고) 생아구지리탕 : http://foodroom.tistory.com/365
아구지리탕 재료및 양념
1) 주재료 : 생물아귀
2) 부재료 : 멸치,다시다,표고버섯 육수 + 무 + 대파 + 콩나물
3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 새우젓
속풀이 아귀매운탕 끓이는 방법
멸치육수에 무와 아귀를 넣고 끓여주세요.
아귀매운탕 양념 만들기
양념 : 고춧가루1.5~2큰술, 고추장1/3큰술, 생강약간, 국간장 1큰술, 후추 약간, 새우젓 약간
양념장과 야채버섯을 넣고 끓여주세요.
콩나물을 넣어야하는데 없어서 숙주로 대신했어요 ^^;
끓어오르면 거품을 걷어내주세요.
마지막 간맞추기는 싱거우면 소금으로 해주시면 되는데, 새우젓으로 하면 더욱 감칠맛을 줍니다.
속풀이 아귀매운탕 완성! ^^
아귀가 쫀득쪽한 살코기와 진한 국물맛을 내주기 때문에 복국에 버금갈정도로~ 속풀이에 좋아요.
오히려 저는 아귀에 별하나 더 주고 싶을정도예요! ^^
훌리아 푸드룸에 방문해 주셔서 감사합니다.~
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