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생강청 만드는법~ 생강효능 / 감기예방에 좋은 생강청 만들기 (시간없을때, 생강 수분날리는 방법)

건강/기관지염예방

by 훌리아 2021. 10. 19. 13:45

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생강청 만드는법

생강 효능 알아보기


생강의 맵고 싸한 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문입니다. 이 성분은 체내의 지질농도를 저하(혈중 콜레스테롤 농도 저하)시키는 효과가 있어 동맥경화 뇌경색 등을 예방합니다. 그리고 염증을 가라 앉히고 기관지 확장시키는 효과가 있어 천식환자들에게 천식약으로 도움이 되면 (일반적으로 감기약의 효과도 있지만 열(열감기)이나거나 편도선이 붓는 경우는 섭취는 안하는 것이 좋음) 생강의 항산화제는 류머티스 관절염을 완화시키고, 면역체계의 균형을 유지시켜 염증을 진정시키는데 효과가 있습니다. 

생강의 성분 중 진저롤과 또 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 빼내 몸을 따뜻하게 해주며 소화기의 기능을 향상(위액 분비  촉진 - 위에 점막 자극을 일으켜 너무 많은 섭취는 복통이나 설사 유발)시켜 구토나 멀미를 진정시키는 효과도 있습니다. 염증예방은 곧 향균효과로 DNA손상을 억제 예방이 곧 암유발 억제, 종양세포 성장 억제합니다. 다만, 생강은 혈관 확장 효과가 있어 치질, 위궤양, 십이지궤양 같은 출혈성 질환을 가지고 있다면 소량 섭취해야 합니다.

그밖에도 생강은 신진대사 기능과 회복에 좋으며, 해독에도 효과가 있습니다. 기침, 딸국질, 숨차는 증상 등의 치료에도 효과가 있습니다. 생을 생채로 김치, 젓갈, 찌개 등의 요리에 향신료로 쓰여왔으며, 약용, 카레분, 소스, 생강차, 생강술, 조미료 등으로 다양하게도 이용되고 있습니다. 

 

 

생강청, 생강차 사진 / 생강 효능 알아보기

 

 

햇생강구매 / 생강청 만들기


햇생강 정말 저렴합니다~  많이도 못할 것 같고 유리병 큰거 하나 정도 할 분량으로만 준비했어요. 생강반 꿀반 넣을 거예요.

 

햇생강은 껍질 벗기기가 쉬워요. 작은 칼을 쥐고 물에 씻어낸 생강을 껍질을 살살 벗겨주시면 됩니다

 

깨끗하게 생강 껍질을 벗겨주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

유리병 전자렌지에 소독하기 / 생강청 만들기


생강청 넣을 유리병

 

생활지혜 - 젖병소독 5분으로 유리병 소독함.

 

 

 

 

 

생강 채썰기  / 생강청 만들기


생강을 채썰어서 준비해주세요.

 

손에 힘을 쥐고 조심해서 썰어주세요. 제법 힘이 들어요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(햇빛 건조가 어려울때, 시간이 없을때) 생강을 어떻게 건조 시켜야 할까요?

 

생강 수분 날리기  / 생강청 만들기


저는 일단 팬에 1차로 생강 수분을 날리고, 전자랜지에 2차로 수분을 날렸어요. 그리고 그래도 남은 수분은 3차로 키친타올을 눌려 주었습니다.

 

1차로 달군 팬에 생강을 볶아주었어요.

 

바닥에 눌러붙지 않을 정도로 했어요. 여기서 바로 생강차를 만들려다가 다시한번 전자랜지에 가열을 했어요.

 

3분정도 전자랜지에 가열해서 수분을 날림

 

마지막으로 키친타올을 사용해서 수분을 닦아줌

 

생강에 꿀담기  / 생강청 만들기


 

큰병과 작은병에 각각 생강채를 나누어 담았어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꿀 750g * 2통을 유리병에 모두 담았어요.

 

처음에는 꿀 한통이면 될 줄 알았는데~~ 헐

 

딱 모자르더라고요. 한통더 콜~!

 

 

남은 작은병에 꿀을 담고 나니 꿀이 딱 알맞게 쓰였어요.

 

 

넘치지 않을 정도로 붓고 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비닐이나 랩을 씌운후에 뚜껑을 닫아 주었어요.

 

 

생강청을 냉장실에 보관했어요.

 

 

7일뒤 냉장보관에서 꺼낸 생강청 / 생강차 마시기


어제 한번 마시고, 사진은 다음날 찍었어요. ㅎㅎ 우선 마른 숟가락으로 아래 위로 저어서 뒤섞어 주었어요. 

역시나 조금은 수분이 위에 떠 있더라고요. 아래 위로 저어주니깐 진득하니 꿀생강범벅이 되어서 한 술 떠서 차를 한 잔 마셨어요 (주의, 물기 묻은 스픈을 넣으면 안돼요. 곰팡이 필 수 있어요.)

 

작은 병은 회사에 들고 가서 먹고 있고, 큰 병은 집에 두고 먹으려고 해요.

 

 

생강이 우러나서 생강차가 맛났어요.

 

감기 예방에 좋은 생강차이지만, 열감기가 있으시면 안드시는게 좋아요. 열채여요.

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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