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스팸 김치찌개 맛있게 만드는 방법~ 맛있는 두부 넣은 스팸 & 김치찌개 / 스팸김치찌개

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2022. 3. 23. 11:18

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스팸 김치찌개 맛있게 만드는 방법

스팸김치찌개 재료 및 양념


1) 주재료 : 스팸 200g * 2캔, 신김치 반의 반 포기

2) 부재료 : 당근조금, 양파 1개, 파 1개, 땡초 3개, 팽이버섯 한줌, 두부 1모

3) 멸치육수 준비 (넉넉히 0.5리터 이상)

3) 양념 : 굴소스 1큰술, 간장 1큰술,다진마늘 1큰술, 생강 조금,고춧가루 1큰술,후추 약간, 설탕 1큰술 

 

맛있는 두부 넣은 스팸 & 김치찌개

 

 

 

 

스팸김치찌개 재료 준비하기


스팸 200g * 2캔, 신김치 반의반 포기, 당근조금, 양파 1개, 파 1개, 땡초 3개, 멸치육수 준비

 

스팸 200g * 2캔, 신김치 반의반 포기, 당근조금, 양파 1개, 파 1개, 땡초 3개

 

멸치육수 준비

 

스팸햄은 구워서 준비해주세요. (찌개 끓이면서 부서지지 않게 하기 위해서 함)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스팸김치찌개 요리하기


1)양념을 차례로 넣어서 신김치와 함께 볶아주세요.

  (굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 조금, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술)

2) 햄과 야채, 버섯을 넣고 멸치육수를 부워 뚜껑닫고 팔팔 끓여주세요.

3) 두부를 마지막에 넣어 마무리로 끓이시고 간을 봐주세요.

 

요리 TIP : 싱거우면 소금 살짝, 깊은 맛이 없다 싶으면 간장을 0.5큰술 조금 더 넣어주세요.신김치의 신맛이 강하다 싶으면 설탕을 0.5큰술 넣어주세요.

 

굴소스 1큰술, 간장 1큰술,  다진마늘 1큰술, 생강 조금

 

고춧가루 1큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술

 

양념을 신김치와 잘 볶아주세요.

 

햄과 야채를 넣고,

 

버섯과 육수를 붓고 뚜껑을 닫아 끓여주세요.

 

팔팔팔 끓여지면 (사진보다 더 끓이셔도 좋아요)

 

두부를 넣어주세요.

 

두부까지 데워지면서 간이 베이도록 마무리로 끓여내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부가 부서지지 않게 국자에 국물을 끼얹기

 

살짝 졸이면서 끓여내면 요리 끝

 

 

 

 

 

 

스팸김치찌개 요리완성~!


 

 

봄이 확 오는 것도 아니고... 이 쌀쌀함은 뭔지 아침 저녁으로 참 춥드라고요. 감기걸리기 딱 좋을 날씨입니다. 사실 감기가 한번은 훑고 지난듯 한데 너무 지치는 3월이네요... 아무튼 땡초를 3개나 넣어서 국물이 칼칼하고 시원한 스팸김치찌개를 끓였어요.

골라먹는 재미 김치, 두부, 스팸햄까지 먹는 재미가 있었어요. 소울푸드는 따로 없다는 생각이 들정도로 너무 맛있게 먹었어요 ^^

 

다음날 먹어도 더 맛있는 요리지 싶었다능~

 

오늘 저녁 스팸김치찌개 어떠세요?

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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