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봄철 구수한 논우렁살 넣은 된장찌개

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2022. 4. 6. 17:57

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봄철 구수한 논우렁살 넣은 된장찌개


1) 주재료 : 논우렁살 120g* 2팩

2) 부재료 : 무우 1/4개, 버섯(새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯), 반줌씩, 땡초 2개, 양파 1개, 두부 1모, 파 1개

3) 양념 : 된장 2큰술, 청국장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후추약간

* 멸치육수를 진하게 끓여서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

봄철 구수한 논우렁살 넣은 된장찌개 끓이기 
된장과 청국장을 섞어서 끓였어요~
땡초 2개, 고춧가루도 추가 구수하고 매콤한 맛이 기가 막히게 맛있어요~
거기다 논우렁살의 쫄깃함 까지~!!

 

 

 

논우렁살 넣은 된장찌개 재료 준비하기


 

 

논우렁살 2팩을 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어서 준비해주세요.

 

양파 1개, 땡초 1-2개 썰어서 준비해주세요. 그리고 채나물하려고 무를 썰어놓았는데 여기 조금 덜어 국에 넣었어요.

 

 

무채를 국에 넣어 함께 끓였어요.
된장찌개의 맛있는 단맛을 추가~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

논우렁살 넣은 된장찌개 요리하기~!


 

멸치육수는 더 자작하게 준비하셔도 좋아요. 재료가 다 잠길 정도만 되도 됩니다. 무와야채에서 또 수분이 나오거든요.

 

부재료 야채와 버섯 등을 넣어주세요.

 

논우렁살까지 넣고, 다진마늘을 풀어서 푹~ 끓여주세요.

 

거품을 한번 걷어내 버려주세요.

 

된장을 3큰술, 청국장 3큰술 1:1 비율로 섞어서 넣었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

크게 끓어오르면 두부를  넣어주세요

 

후추 약간, 고춧가루 약간 넣어주세요.

 

거품을 한번 더 걷어내주세요.

 

논우렁살 넣은 된장찌개 완성~

 

무채나물과 상추에 고추장 한큰술 넣고, 된장찌개 건더기만 넣어 비빔밥을 만들었어요.

 

돌자반 섞어서 비벼서 드시면 굿굿 ^^

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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