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[훌리아 푸드룸 가성비 요리] 해물라면 맛있게 끓이는 비법

면요리/면류-라면

by 훌리아 2017. 4. 19. 16:00

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훌리아 푸드룸 가성비 요리

식재료 구입 :  진라면(5개) 2800원, 손질 바지락(800g) 5580원, 오징어(2마리) 2080원, 생새우 3200원, 콩나물 990원, 참치(1캔) 9900원, 양파는 2000원, 파 1000원

해물라면 (실)식재료비 : 라면2개 1120원, 바지락(200g) 1395원, 오징어(1마리) 1040원, 생새우 1066원, 콩나물 495원, 참치(1캔) 1650원, 양파 400원, 파 250원 = 총 계 7416원 (가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)


대략 7500원의 비용으로 만든 해물라면이라고 하면 믿지 않으실까요? 식재료는 남아서 다른 요리에도 사용되고 양념은 계속 비취되어 있어서 또 사용되는 겁니다. 저 스스로 실제로 들어간 식재료비를 따져 물어보았어요. 카테고리에 조만간 금액별로 요리를 분류해볼 작정입니다. 이 작업은 제법 시간이 걸릴 것 같아요. 일단 구상을 그렇게 해보았습니다. ^^;; 식재료를 저렴하게 구입하는 노하우와 그렇게 산 재료를 재대로 보관하는 방법 그리고 맛있게 요리하는 방법까지 완성하는 것이 목표입니다. 



해물라면 끓이기

  • 주재료 : 진라면 2개

  • 부재료 : 콩나물, 파, 양파 반개,  바지락, 새우, 오징어

  • 양념 : 라면스프1개-1개반, 고춧가루1~2, 마늘2~3, 굴소스1, 베트남고추 2-3개, 참치1/3(+참치기름포함)






새우, 바지락, 오징어를 손질해 주세요.

새우머리에 난 뾰족한 뿔은 입안에 다치실수 있으니 제거해주세요.



참고해주세요~

바지락 간단하게 손질하는 방법 http://foodroom.tistory.com/119

오징어 껍질벗기기 칼집내기 방법 http://foodroom.tistory.com/154




바지락은 식초에 담궈주시면 깨끗하게 손질이 됩니다.



오징어는 껍질을 벗겨서 칼집을 내주세요.









참치는 뜯어둔것이 있어서 사용했어요.






참치캔속 기름은 건강에 나쁘다?

참치캔에 든 참치를 유지하기위해 여러기름을 넣어서 실험했지만 비용면에서 식물성 유지인 면실유(목화씨에서 추출한 기름)를 사용하게 되었다고 합니다. 맛이 깔끔하고 향이 없어 참치 고유의 담백함을 살리고 마가린과 샐러드유등의 원료이기도 합니다. 면실유는 지금은 카놀라유라고 불리기도 하는데요. 유채꽃에서 추출한 불포화지방산으로 채종유라 불리기도 합니다. 이것은 리놀렌산 및 비타민E(토코페롤)가 풍부합니다. 지금은 참치캔속에 올리브유, 해바라기씨유 등을 사용하기도 합니다.






파와 양파을 썰어 냄비에 담고 다진마늘1을 넣어주세요.

그리고 참치캔안에 국물을 식용유 대신에 사용해서 넣어요.

참치국물이 몸에 나쁘다고 생각하시는데 그렇지 않아요

참치도 넣어주세요.



고춧가루1~2를 넣고 잘 섞어주세요.






오징어, 바지락, 새우를 넣고 섞어주세요.






고춧가루와 굴소스가 들어가기도 해서 라면스프는 적당히 1개반 1개반만 넣어주세요.






굴소스1를 넣어주세요.






물을 적당히 붓고 끓여주세요.



준비된 콩나물을 넣어주세요.






콩나물이 익을동안은 냄비는 닫아주세요.



콩나물이 국처럼 끓여서 먹기때문에 적어도 7분 정도면 됩니다. 

나머지 3분은 라면을넣고 끓이는 시간이예요~





면발이 쫄깃할수있도록 잘 저어주세요.






완성!



맥주와.^^






남은 참치는 밥상에서 마져 해결하면 됩니다~




감사합니다~


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