도라지의 쓰고 쌉싸름하고 아린 맛은 생으로 바로 먹기 힘든데요.
그 이유는?
소량의 알칼로이드, 탄닌, 무기염류나 유기염류, 테르펜, 사포님 등 배당체 등에 의한 맛인데요.
이 성분들이 소량이라는 점, 소량이어서 몸에 이로운 생리활성물질로 작용합니다.
먹을 때는 쓴 맛을 어느 정도 제거 하는 것이 좋다고 합니다.
하루 동안 물에 담갔다가 아린 맛을 제거하거나 거친 껍질을 긁어낸 후 쌀뜬물에 하룻밤 재워 볶아서 사용한다는 옛 문헌에 기록이 있습니다.
또 쌀과 함께 죽을 쒀 먹으면 도라지 아린맛이 없어진다고 하는데 쌀이 도라지의 아린 맛을 제거하는데 효과가 크다고 합니다. 그런데도 아린맛이 크면 쌀가루를 넣어 볶으면 좋다고 합니다. 도라지가 부드러워지고 아린맛이 사라진다고 하는데 ㅎ 참고하세요~!
< 도라지의 효능 : 폐기관지, 호흡기에 작용 - 가래 배출, 인후염, 인후통에 효과, 복통과 설사에 좋다, 코막힘에도 도움을 준다.>
1) 소금 물에 세척한 후 담궈두기
2) 끓는 물에 소금 넣어서 도라지 데치기
시간이 얼마 없어서 끓는 물에 도라지를 넣고 소금을 넣어 데쳤어요.
도라지의 쓴 맛이 정말 아리거든요.
찬물에 담구고 다시 뜨거운 물에 데치고 했는데도 사실 쓴 맛이 여전해요.
여기서 다시 잘 볶아내면 이제 먹을 정도의 쓴 맛이 남더라고요.
나물비빔밥에 도라지가 빠질 수 없잖아요!
도라지볶음 너무 좋아합니다. ㅎㅎ
고추장 소고기장 까지 만들어서 비벼서 먹었어요.
꿀맛이에요!
훌리아 푸드룸이었습니다.
foodroom 응원댓글 많은 관심 부탁드립니다~
감사합니다!
반찬 소고기 야채 버섯볶음 황금레시피 (오이무침과 소고기 야채 버섯볶음을 함께 비벼서 먹으면 꿀맛~!) (1) | 2024.03.21 |
---|---|
알배추 겉절이 황금레시피 / 알배추겉절이 하는법 남은 김장양념으로 쉽게 만들기 (1) | 2024.02.14 |
무생채 황금레시피 비빔밥용 무생채 맛있게 하는법 건강과 맛 한 번에 잡기~ (2) | 2023.12.11 |
오이무침 황금레시피 오이무침 맛있게 하는법 (0) | 2023.11.10 |
깍두기 맛있게 담는법~ 반찬거리 없을 때 찹쌀풀 없이 깍두기 담그기 (0) | 2023.10.17 |
배추겉절이 만드는법~ 소금에 절이지 않고 바로 먹기~! (0) | 2023.10.02 |
무채나물 만드는법~ 소금절임없이 무채나물 만들기 (0) | 2023.09.15 |
부추무침 황금레시피~ 간단 반찬 부추무침 액젓레시피 (0) | 2023.09.13 |
도토리묵 무침 황금레시피~ 새콤매콤 감칠맛 나는 도토리묵무침 양념장 만드는 방법 (1) | 2023.07.03 |
오이무침 황금레시피~ 빨갛고 매콤하고 맛있는 여름반찬 오이무침 양파도 맛있어요. (0) | 2023.06.16 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역