상세 컨텐츠

본문 제목

소고기 냉이 된장국 (봄을 기다리며 냉이된장국 어떠세요?)

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2022. 2. 22. 17:36

본문

728x90
반응형

 

소고기 냉이 된장국 재료 및 양념


1) 주재료 : 소고기 250g

2) 부재료 : 버섯(새송이+느타리+팽이), 애호박 1/2개, 양파 1개, 파 1/2개, 두부 1모

3) 양념 : 청국장 2큰술 + 된장 2큰술, 후추 약간, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술

4) 멸치육수 1.5리터 준비

 

 

 

소고기 냉이 된장국 재료 준비하기


버섯(새송이+느타리+팽이), 애호박 1/2개, 양파 1개, 파 1/2개, 두부 1모

 

버섯은 밑둥을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 나눠 찢거나, 썰어 주세요.

 

버섯 준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치육수 진하게 우려서 준비하고, 두부는 썰어서 준비해주세요.

 

손질, 세척된 냉이를 사거나 집에서 씻어낼 땐 식초물에 담궈 찬물에 충분히 헹굼해 주세요.

 

냉이를 그대로 넣어도 좋고 먹기 편하게 썰어서 넣으셔도 좋아요.

 

멸치육수에 냉이를 넣어 끓이면서 요리시작~!

 

한우 우둔살도 미리 썰어서 준비. 다진 고기를 사서 사용하셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 냉이 된장국 끓이는 방법


멸치육수에 냉이를 넣고, 야채와 버섯, 소고기를 넣어 육수의 맛을 우려내주세요.

 

 

 

크게 끓어오르면 거품을 걷어내 주세요.

 

그리고 청국장과 된장을 1:1 비율로 넣어 풀어주세요. (기호에 맞게 더 양을 조절을 하셔도 좋고, 육수량을 적게 하시면 찌개도 됩니다)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장은 잘 풀어져서 그냥 넣고, 된장을 채에 넣고 잘 윽깨서 풀었어요.

 

다진마늘을 1큰술을 넣어주세요.

 

계속 강불에 끓이며 두부를 넣어주세요.

 

후추 약간, 고춧가루 1큰술을 넣어 마무리로 끓여내주세요.

 

소고기 냉이 된장국 완성~

 

 

 

소고기 냉이 된장국 완성~!


봄이 어서 왔으면 좋겠어요. 마지막 추위가 지나고 있습니다. 아무튼 오랜만에 냉이된장국을 먹었더니 맛있고 좋았어요. 구수하고 고기, 두부, 버섯, 냉이까지 한 입에 여러맛이 고루나서 좋았어요. 식감도 좋았고요.

봄을 기다리며 냉이된장국 어떠세요?

 

 

 

소고기 냉이 된장국 짜글이 만들기


너무 맛나고 소화도 잘되고~ 일석이조~! 맛있는 한 끼 해결~!

 

 

 

 

된장짜글이

 

카카오 뷰에서 훌리아 FOOD 큐레이션을 추가하고 My뷰에서 모아보세요. 카톡 세 번째 뷰탭 - 카카오 뷰 바로가기 http://pf.kakao.com/_Cyxmxcs

 

훌리아 FOOD 큐레이션

요리하는 훌리아, 생활형 요리, 가성비 요리, 양념장, 간단 요리, 야식, 분식 등 소개

pf.kakao.com

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png