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관자 미역국 끓이는 법~ 저녁메뉴추천 단백한 관자살 미역국 끓이는 방법

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2022. 11. 9. 14:52

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관자 미역국 끓이는 법

관자살 미역국 재료 및 양념(넉넉한 6인분)


1) 주재료 : 마른 미역 (1인분 기준 - 2.5g), 냉동 관자살 두줌

(요리팁 : 개인적으로 불린미역의 량이 냄비의 1/3일 차지하면 넉넉하고 맛있어요)

2) 부재료 : 무 1/3개 

3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 간장 2-3큰술, 들기름 2-3큰술

4) 간맞추기 : 새우젓 0.5큰술

5) 멸치육수 준비 (천연 조미료)

 

 

관자살 미역국

 

 

관자살 미역국 재료 준비하기


마른 미역은 찬물(30분)에 충분히 불려서 준비해주세요.
냉동 관자살 두줌을 썰어서 준비해주세요.

 

 

 

냉동 관자를 먹기좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

 

100g 40인분 - 2.5g 1인분 이라고 하는데 느낌적으로다 뜯어서 물에 담궜어요. 

 

엄청나게 불어나 보이지만 물기를 꼭 짜서 썰고나면 (저희 먹는데로) 딱 6인분 정도가 불린 미역이 냄비의 1/3을 차지합니다

 

불린 미역을 적당히 짜고 도마에 두고 썰어주세요. 채에 받쳐 물기를 빼면서 대기함

 

무는 알아서 썰으시면 되는데, 어슷하게 썰거나 납작하게 썰거나 잘 썰어주시면 됩니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

관자살 미역국 요리하기


냄비에 불린 미역, 무우를 넣고 양념을 차례로 넣어주세요.
다진마늘 1큰술, 간장 2-3큰술, 들기름 2-3큰술 넣어주세요.
관자살까지 넣고 잘 뒤섞어 준 다음에 멸치육수를 그득 붓고 팔팔 끓이시면 됩니다.
크게 끓어 오르면 중간불에 두고 간을 본후, 새우젓으로 간을 해줍니다.

 

냄비에 불린 미역, 무우를 넣고

 

양념을 차례로 넣어주세요. 다진마늘 1큰술, 간장 2-3큰술, 

 

들기름 2-3큰술 넣어주세요.

 

관자살까지 넣고 잘 뒤섞어 주세요. 들기름향이 너무 좋아요~

 

그리고 멸치육수를 그득 붓고 1.5리터 정도 인데, 멸치육수는 천연 조미료와 같아서 국물맛을 진하고 시원하고 감칠맛 있게 만들어 줍니다.

 

팔팔 끌여주시고 중불에 두고서 간을 봐주세요.

 

싱겁다 싶은 엷은 맛을 새우젓으로 완벽하게 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(별미) 관자살 미역국 + 국수말이


국수를 따로 삶은 후 끓는 미역국에 넣어 함께 끓여주시면 면까지 따뜻하게 드실 수 있어요.

 

 

 

 

 

국물이 너무 시원하고 맛있거든요. 솔직히 숟가락이 필요없을 정도로 그냥 그릇째 들고 마셔도 너무 좋아요. 바다보양식입니다

 

국수면까지 잘 끓여냈기 때문에 뜨끈하게 국과 면을 드실 수 있습니다.

 

무채나물과 오이무침을 했는데 같이 먹었어요.

 

** 오이무침 레시피 참고

 

밑반찬 양파 넣은 생 오이무침 액젓 레시피

양파 넣은 생 오이무침 액젓 재료 및 양념 1) 주재료 : 가시오이 4개 2) 부재료 : 양파 1개 3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추약간, 생강 약간, 산초가루 조

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오늘 저녁 관자살 미역국 어떠세요?

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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